電子レンジで簡単♪ 1人前でも豪華「海鮮鍋」 レシピ・作り方
- 約10分
材料(2人分)
- メヌキ 小2切れ
- 牡蠣(剥き身パック) 100g
- 豆腐 1/4丁
- 白菜(1/4カット) 2枚
- ブナシメジ 1/4パック
- 春菊 2本
- ★水 1カップ
- ★日本酒 1/2カップ
- ★三河みりん 大さじ2
- ★塩 小さじ1
- ★いの一番 少々
作り方
- 1 大粒の牡蠣で一人鍋にはもってこいです。サロマ湖産の牡蠣は塩を振って洗うと、色白美肌でいかにも美味しそうです。大根おろしで洗うともっと白い?
- 2 メヌキ半身のうち尾に近い方から2cmの厚さで切り身2切れを取りました。塩入の熱湯で湯通しして水洗いをすると魚臭さが取れアクもでません。
- 3 セラミックの耐熱容器にざく切りの白菜を敷いて奥からメヌキ、春菊、カキ、豆腐、シメジの順で並べます。白菜を利用してきれいに並べましょう。
- 4 鍋のつゆを★印の調味料で作ります。この段階ではアジは若干濃い目で。冷めて味が馴染んだら<3>の容器に7分目まで入れます。入れ過ぎはこぼれます。
- 5 蓋をして電子レンジ(500W)に入れ8分間加熱して出来上がりです。蓋が皿になります。そのまま食卓に出します。
きっかけ
小家族なら鍋は電子レンジで1人前ずつが手軽で便利。後片付けもはるかに楽です。メヌキを半身仕入れて焼魚に使った残りで作りました。牡蠣をプラスしたら豪華な海鮮鍋に。
おいしくなるコツ
目抜きなどの魚を鍋で使う場合は一度湯通しして細かいウロコヤぬめりを取ると生臭さが消えます。特に、電子レンジの調理では下ごしらえが大事で味を大きく左右します。
- レシピID:1790003729
- 公開日:2011/11/07
関連情報
- カテゴリ
- ちゃんこ鍋
- 料理名
- 鍋
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
みえ仔2018/01/14 20:59メヌキを初めて買いました。野菜は家にあるものを使って作りました。