ワインで決める☆ 「ほうれん草のベーコン炒め」 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ほうれん草は洗ってざく切りして水を良く切っておきます。生シイタケは二つに切って薄切り。ベーコンは半切りを3等分に。
- 2 フライパンにオリーブオイルをひいて熱くしたら、ニンニクで香り付をしてからベーコンを焼きます。表面の色が変わったら椎茸を投入し脂が回ったらほうれん草も加え塩を振ります。
- 3 ここでワインを回し入れてアルコールを飛ばすように鍋を振ります。火を止めてコショウをふりかけ皿に盛ります。トマトを縦に4つに切り飾ります。
きっかけ
炒め物に白ワインを大さじ1使うと風味とまろやかさが違います。しかも、椎茸やほうれん草ではサッと火が通ります。
おいしくなるコツ
ワインで一瞬に蒸して仕上げます。香りづけ効果もあります。ベーコンの塩加減によりますが、あまり塩は入れないほうがいいですね。
- レシピID:1790003585
- 公開日:2011/10/27
関連情報
- カテゴリ
- ほうれん草
- 料理名
- ソテー
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菊丸330974082020/03/16 16:05朝、ほうれん草を切らしていたので買ってきました。家族とのランチです。やっぱり、ほうれん草の緑は良いですね^^