大分県民の味☆からし椎茸 レシピ・作り方
材料(基本量人分)
- 干し椎茸 100g
- 干し椎茸を戻す水 600cc
- ★醤油 100cc
- ★みりん 50cc
- ★酒 50cc
- ★はちみつ 50g
- ♪和からし粉 1カップ
- ♪はちみつ 100g
- ♪塩 小さじ2
- ♪水 1/2カップくらい
- ♪ターメリック 大さじ1
作り方
- 1 干し椎茸は分量の水でふっくらと戻し、★印の調味料を全て加えて、お鍋でじっくり煮含める。
- 2 ♪材料の調味料を全てよく混ぜて、からしの和えごろもをつくる。
- 3 1で煮上がった椎茸を取り出して食べやすい大きさにスライスし、2でよく和えて、半日ほど味をなじませたら、できあがり!
きっかけ
秘密のケ○ミンショーで紹介されていた、大分県中津市民の味、からし椎茸をお家でつくれないかとチャレンジ☆はちみつやターメリックも入れて、私流にアレンジし、激辛ごはんのおともになりました♪
おいしくなるコツ
からしは和からしの粉というのが売ってますので、それを使いましょう。はちみつを使ってるのが、個人的なポイントです☆
- レシピID:1790003577
- 公開日:2011/10/26
関連情報
- カテゴリ
- しいたけ
- 料理名
- からし椎茸
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