たっぷり鶏挽肉とかぼちゃの煮物 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- かぼちゃ 1/2個
- 鶏挽肉 100g
- 水 カップ1杯
- だしの素 少々
- 醤油 大さじ1.5杯
- 酒 大さじ1杯
- みりん 大さじ1杯
- 砂糖 大さじ1杯
作り方
- 1 かぼちゃはワタと種を取り除き、一口サイズに切る。
-
2
鍋もしくはフライパンに、挽肉・だしの素・水を入れ、菜箸で混ぜながら中火で炒める。
肉の色が変わったら弱火にしてアクをとる。 -
3
醤油・酒・みりん・砂糖を加えて火を強め、かぼちゃを入れて混ぜる。
煮立ったらまた弱火にしてフタをして10分ほど煮る。 - 4 かぼちゃに竹串をさして、すーっと通るようになったら完成!
きっかけ
実家のおばあちゃんがよく作ってくれた、大好きな料理のひとつです。
おいしくなるコツ
かぼちゃを入れて煮てから、5分くらいの段階で、いちどフタをあけて、かぼちゃの上下をひっくり返すと、より味がしみておいしくなります。
- レシピID:1790003540
- 公開日:2011/10/24
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
- 料理名
- 鶏挽肉とかぼちゃの煮物
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ほっこりかぼちゃとたっぷり挽肉で幸せな気持ちになれます(*´∀`)