たっぷり鶏挽肉とかぼちゃの煮物 レシピ・作り方

たっぷり鶏挽肉とかぼちゃの煮物
  • 約30分
  • 300円前後
のんびりくまこ
のんびりくまこ
実家でおばあちゃんがよく作ってくれた、大好きな料理です。
ほっこりかぼちゃとたっぷり挽肉で幸せな気持ちになれます(*´∀`)

材料(2~3人分)

  • かぼちゃ 1/2個
  • 鶏挽肉 100g
  • カップ1杯
  • だしの素 少々
  • 醤油 大さじ1.5杯
  • 大さじ1杯
  • みりん 大さじ1杯
  • 砂糖 大さじ1杯

作り方

  1. 1 かぼちゃはワタと種を取り除き、一口サイズに切る。
  2. 2 鍋もしくはフライパンに、挽肉・だしの素・水を入れ、菜箸で混ぜながら中火で炒める。
    肉の色が変わったら弱火にしてアクをとる。
  3. 3 醤油・酒・みりん・砂糖を加えて火を強め、かぼちゃを入れて混ぜる。
    煮立ったらまた弱火にしてフタをして10分ほど煮る。
  4. 4 かぼちゃに竹串をさして、すーっと通るようになったら完成!

きっかけ

実家のおばあちゃんがよく作ってくれた、大好きな料理のひとつです。

おいしくなるコツ

かぼちゃを入れて煮てから、5分くらいの段階で、いちどフタをあけて、かぼちゃの上下をひっくり返すと、より味がしみておいしくなります。

  • レシピID:1790003540
  • 公開日:2011/10/24
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カテゴリ
かぼちゃ
料理名
鶏挽肉とかぼちゃの煮物
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