まぐろ三昧♪ おうちで「寿司屋さん」 レシピ・作り方

まぐろ三昧♪ おうちで「寿司屋さん」
  • 約15分
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とにかく、まぐろ好きです^^ お刺身は良いのがあればマグロできまり。寿司屋なら刺身で飲んで、鉄火をつまみ〆に握りというパターン。今日はお家で「お寿司屋さん」。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 シャリは冷や飯からでも大丈夫で、レンジで熱くしたらすし酢を混ぜてそのまま冷まします。粉わさびは水で練ります。焼海苔を横半分に切り、すのこの手前に寄せて横長に置きます。
  2. 2 ご飯80g強を均一に盛り、5mm角のまぐろを2本中央に置きわさびを塗ります。親指ですのこをめくり、手前から奥に巻いたら、全体を手前に引き寄せ両手人指し指を上部にあてがって、
  3. 3 手前と奥からすのこを抑えて形を整えます。2本巻いたら一緒に並べて長さを6等分に切ります。残りのご飯で4貫握ります。まぐろの切り口が揃うように裏表と上下を統一します。

きっかけ

地物の本まぐろです。

おいしくなるコツ

シャリの量が1番のポイントで80g強が良いようです。シャリの盛り方には諸説あるようですが、どれも素人には難しいので均等な厚さが一番のようです。上下に8mmののりしろを設けてください。切るときは1回ごとに包丁を濡れ布巾で拭いててください。

  • レシピID:1790003523
  • 公開日:2011/10/24
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カテゴリ
にぎり寿司・手まり寿司
関連キーワード
海苔巻 鉄火巻 細巻 飲んだ後の〆
料理名
寿司
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つくったよレポート(11件)

  • kamisuo
    kamisuo
    2023/02/01 19:27
    まぐろ三昧♪ おうちで「寿司屋さん」
    とても美味しかったです
  • ご飯好き
    ご飯好き
    2022/03/19 20:45
    まぐろ三昧♪ おうちで「寿司屋さん」
    6本作ったのにあっという間に食べてしまい、写真は3切れです。
    米のグラム数が書いてあったので、作りやすかったです。
  • ブルーボリジ
    ブルーボリジ
    2021/12/31 17:15
    まぐろ三昧♪ おうちで「寿司屋さん」
    ご飯を炊くか迷いましたが、予想難しい年末の食卓、冷や飯から出来るレシピ、大変助かりました。ご馳走さまでした♪
  • まいを☆
    まいを☆
    2020/11/24 19:59
    まぐろ三昧♪ おうちで「寿司屋さん」
    マグロのサクが安かったので鉄火巻大好きな子供へ作りました。
    大喜びで食べてくれました。
    ありがとうございました。

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