まぐろ三昧♪ おうちで「寿司屋さん」 レシピ・作り方
- 約15分
材料(2人分)
作り方
- 1 シャリは冷や飯からでも大丈夫で、レンジで熱くしたらすし酢を混ぜてそのまま冷まします。粉わさびは水で練ります。焼海苔を横半分に切り、すのこの手前に寄せて横長に置きます。
- 2 ご飯80g強を均一に盛り、5mm角のまぐろを2本中央に置きわさびを塗ります。親指ですのこをめくり、手前から奥に巻いたら、全体を手前に引き寄せ両手人指し指を上部にあてがって、
- 3 手前と奥からすのこを抑えて形を整えます。2本巻いたら一緒に並べて長さを6等分に切ります。残りのご飯で4貫握ります。まぐろの切り口が揃うように裏表と上下を統一します。
きっかけ
地物の本まぐろです。
おいしくなるコツ
シャリの量が1番のポイントで80g強が良いようです。シャリの盛り方には諸説あるようですが、どれも素人には難しいので均等な厚さが一番のようです。上下に8mmののりしろを設けてください。切るときは1回ごとに包丁を濡れ布巾で拭いててください。
- レシピID:1790003523
- 公開日:2011/10/24
関連情報
- カテゴリ
- にぎり寿司・手まり寿司
- 料理名
- 寿司
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