牡蠣料理の定番☆ 大粒ならまずは「酢牡蠣」 レシピ・作り方
- 約15分
材料(1~2人分)
作り方
- 1 2パックの牡蠣を金ザルにあけ塩を振って軽くもんで汚れを取ります。このまま水道をシャワーにして水で洗い流すと真っ白い牡蠣に。この時点で半分は「酢牡蠣」に変更になりました。
- 2 急いで付け合せのもずくを水で塩抜きします。置いておくと30分ぐらいかかるのでザルの中で水を流しながらもみ洗い5分。あとは水に浸けておくと5分程度で塩抜きOKに。
- 3 春菊はもともと鍋用。パックに入れ電子レンジで20秒加熱した後水洗いで添え物に。牡蠣の白さが映えるよう中が朱塗りの中鉢を使って盛り付けました。ポン酢をかけて出来上がり。
きっかけ
「土手鍋」を2人前作るつもりで牡蠣を洗っていたら見事な大粒だったので1人前は急遽「酢牡蠣」に変更になりました。ちなみに牡蠣は北海道サロマ湖産なので鮮度抜群です。低温で育った牡蠣は身のしまりが独特です。
おいしくなるコツ
牡蠣は見た目より汚れがついていてこれが臭みの原因。大根おろしか塩でもみ洗いするとすっかりきれいになって牡蠣本来の匂いに。大根おろしのほうが白くなるような気がします。ポン酢が甘ければ少しすと足すと美味しくなります。
- レシピID:1790003495
- 公開日:2011/10/20
関連情報
- カテゴリ
- 牡蠣
- 料理名
- 酢の物
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