安くて簡単! ピリ辛で旨い「豆イカの煮付け」 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(3~4人分)
作り方
- 1 これは函館近郊の豆イカ。槍イカ(白イカ)の小さいやつです。白イカのとれるところなら全国どこでもあると思います。シーズン限定です。
- 2 水洗いして水を切ったら鍋に入れ生姜と一緒に酒、砂糖、醤油を入れて火にかけます。沸騰したら弱火にし、落し蓋をして3分ほど煮ます。
- 3 豆板醤を入れて絡めて火を止めます。10分ほどそのまま味を浸み込ませ、冷めたら盛付ます。大葉を敷いて針生姜を天に飾ればちょっと料理屋風。
きっかけ
豆イカが出ていました。安いし、これを生姜風味で甘辛に煮付けると柔らかくてご飯に最高です。もちろん、つまみにも。小さめのを見つけたら必ず買って作っています。
おいしくなるコツ
活きの良いのに限ります。活きが悪いと中のワタが溶けて汚い煮物になります。水洗いは水道を流しながら軽くもんでください。墨が流れ出ます。火が通りやすいのでさっと煮ます。冷ましながら味を浸み込ませます。
- レシピID:1790003492
- 公開日:2011/10/22
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- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- 煮付け
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