安くて簡単! ピリ辛で旨い「豆イカの煮付け」 レシピ・作り方

安くて簡単! ピリ辛で旨い「豆イカの煮付け」
  • 約15分
  • 300円前後
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とても簡単な料理で、その割には感激するほど美味しくできます。イカは煮ると固くなりますが、豆イカだけは煮ても柔らかいところがいい。見つけたらお試しください。

材料(3~4人分)

  • 豆イカ 約200g
  • 生姜(薄切り) 3枚
  • 日本酒 1/2カップ
  • 砂糖 大さじ2
  • 濃口しょう油 大さじ2
  • 豆板醤 小さじ1/2
  • いの一番 少々
  • 大葉 2枚

作り方

  1. 1 これは函館近郊の豆イカ。槍イカ(白イカ)の小さいやつです。白イカのとれるところなら全国どこでもあると思います。シーズン限定です。
  2. 2 水洗いして水を切ったら鍋に入れ生姜と一緒に酒、砂糖、醤油を入れて火にかけます。沸騰したら弱火にし、落し蓋をして3分ほど煮ます。
  3. 3 豆板醤を入れて絡めて火を止めます。10分ほどそのまま味を浸み込ませ、冷めたら盛付ます。大葉を敷いて針生姜を天に飾ればちょっと料理屋風。

きっかけ

豆イカが出ていました。安いし、これを生姜風味で甘辛に煮付けると柔らかくてご飯に最高です。もちろん、つまみにも。小さめのを見つけたら必ず買って作っています。

おいしくなるコツ

活きの良いのに限ります。活きが悪いと中のワタが溶けて汚い煮物になります。水洗いは水道を流しながら軽くもんでください。墨が流れ出ます。火が通りやすいのでさっと煮ます。冷ましながら味を浸み込ませます。

  • レシピID:1790003492
  • 公開日:2011/10/22
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カテゴリ
いか全般
関連キーワード
簡単煮付け 甘辛味 生姜煮 酒にもご飯にも合う
料理名
煮付け
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