甘露煮の副産物♪ 絶妙の旨さ「昆布の佃煮」 レシピ・作り方

甘露煮の副産物♪ 絶妙の旨さ「昆布の佃煮」
  • 約10分
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鮎の甘露煮を作る過程で、最後に煮込む前に取り出した昆布はいかにも美味しそうでした。もりろん捨てずに残った煮汁に戻して佃煮にしました。

材料(3~4人分)

  • 昆布ダシガラ 2枚分
  • 甘露煮の煮汁 残った分
  •  ※レシピID:1790003399参照
  • 日本酒・三河みりん 各大さじ1
  • ぶどう山椒 5個
  • 釜揚げシラス 適量

作り方

  1. 1 鮎の素焼きの下に敷いた昆布のダシガラです。2度目に味付けして煮込んだ後取り出しました。
  2. 2 甘露煮を取りだいた後に残った煮汁の中に昆布のダシガラを戻して酒・みりんを足し、山椒を叩いて潰して混ぜたらもう一度煮汁がなくなるまで煮込みます。
  3. 3 小鉢に盛り付けて天にシラスを飾ったら、鮎の味が浸み込んだ絶妙のあてになりました。

きっかけ

子持ち鮎の甘露煮(レシピID:1790003399参照)で昆布のダシガラを敷いて作りました。長時間煮込んだ後底に残った昆布はとても柔らかく、鮎の味が浸み込んで絶妙の旨さになっていました。これを捨てる手はなく、佃煮として戴きました。

おいしくなるコツ

煮汁に絡めただけでも美味しいのですが、もうちょっと味を調えます。山椒の風味がいい感じです。

  • レシピID:1790003400
  • 公開日:2011/10/11
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カテゴリ
昆布
関連キーワード
副産物の有効利用 山椒風味 昆布ダシガラ 酒のあて
料理名
佃煮
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