レンジで下ごしらえ☆ 秋の味覚「里芋の含め煮」 レシピ・作り方
- 約1時間
材料(3~4人分)
- 里芋(小) 5個
- 鶏モモ肉 150g
- 絹さや 10個
- 一番だし 1カップ
- ※レシピID:1790003340参照
- 日本酒 1/2カップ
- みりん 大さじ4
- 薄口しょう油 大さじ4
作り方
- 1 愛用の耐熱容器(ジプロック)で、ジャガイモや里芋は500Wの電子レンジで2分/100gです。今回は300gなので6分加熱。皮むきが簡単です。
- 2 鶏肉は大きめの一口大に切り塩入の熱湯で3分間茹でこぼします。水で洗ってざるで水切りをします。絹さやはヘタとスジを取ります。
- 3 酒とみりんを小鍋に入れて火にかけ煮切ってから出汁と醤油を入れ、里芋と鶏肉を煮ます。沸騰したら弱火で10分。絹さやを入れ火を止めて冷ましながら味を含ませて出来上がりです。
きっかけ
里芋は購入したらなるべく早く使い切ったほうがいいでしょう。いものこ汁の残りで「煮ころがし」を作りました。単純作業に弱い私はいものこ汁で里芋の皮むきに飽きてしい、煮ころがしの里芋は電子レンジで下ごしらえしました。
おいしくなるコツ
里芋の煮物では電子レンジでの下ごしらえ効果は抜群です。蒸し煮が味を良くします。むっちり感も違います。鶏肉との煮物は冷ましながら味を含ませると、とても上品な一品になります。まさに秋の味覚と言えましょう。
- レシピID:1790003362
- 公開日:2011/10/05
関連情報
- カテゴリ
- 里芋
- 料理名
- 煮物
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菊丸330974082020/02/06 14:57冷凍の里芋がとっても柔らかく美味しくなりました^^