苦くない!ゴーヤの佃煮 レシピ・作り方

苦くない!ゴーヤの佃煮
  • 約30分
  • 300円前後
mom921
mom921
ゴーヤが苦手でも大丈夫、
食べてるうちにはまります♪

材料(3~5人分)

  • ゴーヤ  2本
  • 小さじ1
  • ●さとう  80g
  • ●しょう油  50cc
  • ●酢 40~50cc
  • ●かつお節 小パック2袋

作り方

  1. 1 ゴーヤは縦半分に切り、
    スプーンで種とわたをとります。
  2. 2 3~5mに薄くスライスして、
    塩をふりかけます。
  3. 3 10分ぐらい置くと、こんなに水がでます!
  4. 4 サッと水洗いして、
    ざるにあげます。
  5. 5 たっぷりの湯で5分茹でて、
    水気をしっかりきります。
  6. 6 フライパンに⑤と●を入れて、
    弱火で煮詰め出来上がり。

きっかけ

ゴーヤを沢山もらったけど、 苦いのが苦手な家族がいるので・・・ なるべく皆が食べれるようと思い作りました。

おいしくなるコツ

あまり薄くスライスすると形がくずれますー 煮詰める前にしっかり水気を切りましょう(^^

  • レシピID:1790003354
  • 公開日:2011/10/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
関連キーワード
佃煮 ゴーヤ 簡単 ご飯に合う
料理名
ゴーヤの佃煮
mom921
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る