苦くない!ゴーヤの佃煮 レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- ゴーヤ 2本
- 塩 小さじ1
- ●さとう 80g
- ●しょう油 50cc
- ●酢 40~50cc
- ●かつお節 小パック2袋
作り方
-
1
ゴーヤは縦半分に切り、
スプーンで種とわたをとります。 -
2
3~5mに薄くスライスして、
塩をふりかけます。 - 3 10分ぐらい置くと、こんなに水がでます!
-
4
サッと水洗いして、
ざるにあげます。 -
5
たっぷりの湯で5分茹でて、
水気をしっかりきります。 -
6
フライパンに⑤と●を入れて、
弱火で煮詰め出来上がり。
きっかけ
ゴーヤを沢山もらったけど、 苦いのが苦手な家族がいるので・・・ なるべく皆が食べれるようと思い作りました。
おいしくなるコツ
あまり薄くスライスすると形がくずれますー 煮詰める前にしっかり水気を切りましょう(^^
- レシピID:1790003354
- 公開日:2011/10/04
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
- 料理名
- ゴーヤの佃煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
食べてるうちにはまります♪