お惣菜の定番☆ 食物繊維のキング「きんぴらごぼう」 レシピ・作り方

お惣菜の定番☆ 食物繊維のキング「きんぴらごぼう」
  • 約15分
Startrek
Startrek
きんぴらごぼうはあればつい箸が出る、そんな一品でしょうか。ひたすら包丁で細かく切る労力さえ惜しまなければ作り方も簡単です。

材料(4人分)

  • ごぼう 20cm
  • にんじん 5cm
  • サラダオイル 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 日本酒 大さじ3
  • 三河みりん 大さじ1
  • 薄口しょう油 大さじ2
  • いの一番 少々
  • 豆板醤(なくても) 少々
  • 炒りごま(白) 少々

作り方

  1. 1 ごぼうの皮を包丁の裏でそぎ落として5cmの長さに切ります。縦に4㎜の厚さに切り千切りにします。酢水にとりアク止めします。にんじんも皮を剥き同様に千切りにします。
  2. 2 鍋にサラダオイルをひいて火にかけ、水気を切ったごぼうとにんじんを炒めます。砂糖、酒、みりん、しょう油を入れ蓋をして弱火で5分ほど煮ます。
  3. 3 最後に豆板醤を入れたら、強火にしてかき混ぜながら水分を飛ばします。皿に盛ってゴマを振ったら出来上がりです。

きっかけ

実は野菜嫌いです^^ ですから、意識して野菜を取るようにしています。食物繊維はとても大事だと最近感じます。きんぴらごぼうはその点理想的な副菜です。

おいしくなるコツ

長さと太さをできるだけ揃えましょう。細い穂で火を通す時間が短くなります。4×2㎜幅ぐらいがいい感じです。薄口しょう油のほうが上品な感じに仕上がります。ないときは濃口醤油と塩で加減すると良いでしょう。好みで、ごま油を使うとこくが出ます。

  • レシピID:1790003310
  • 公開日:2011/09/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼう
関連キーワード
お惣菜 副菜 もう一品 小鉢もの
料理名
きんぴら
Startrek
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2015/12/03 09:56
    お惣菜の定番☆ 食物繊維のキング「きんぴらごぼう」
    豆板醤がアクセントにになって美味しかったです♪
  • 寝虎太郎
    寝虎太郎
    2013/01/26 23:31
    お惣菜の定番☆ 食物繊維のキング「きんぴらごぼう」
    ご飯のお供に金平って最高ですねヾ(´^ω^)ノ♪
    困った時はこれで間違い無しですね♡美味しかったです♪ご馳走様でした~☆☆
  • もも。
    もも。
    2013/01/22 17:55
    お惣菜の定番☆ 食物繊維のキング「きんぴらごぼう」
    とても美味しかったです(^^)
    お弁当にも合いますね☆
  • cacheお返事レポ休みます
    cacheお返事レポ休みます
    2013/01/17 12:15
    お惣菜の定番☆ 食物繊維のキング「きんぴらごぼう」
    きんぴらシリーズ豊富ですね~♪おいおいチャレンジしたいです。マイヤーズ切らしていたのに優しいお心遣いありがとです!
    きんぴら大好き!
    ごちそうさまでした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る