お惣菜の定番☆ 食物繊維のキング「きんぴらごぼう」 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ごぼうの皮を包丁の裏でそぎ落として5cmの長さに切ります。縦に4㎜の厚さに切り千切りにします。酢水にとりアク止めします。にんじんも皮を剥き同様に千切りにします。
- 2 鍋にサラダオイルをひいて火にかけ、水気を切ったごぼうとにんじんを炒めます。砂糖、酒、みりん、しょう油を入れ蓋をして弱火で5分ほど煮ます。
- 3 最後に豆板醤を入れたら、強火にしてかき混ぜながら水分を飛ばします。皿に盛ってゴマを振ったら出来上がりです。
きっかけ
実は野菜嫌いです^^ ですから、意識して野菜を取るようにしています。食物繊維はとても大事だと最近感じます。きんぴらごぼうはその点理想的な副菜です。
おいしくなるコツ
長さと太さをできるだけ揃えましょう。細い穂で火を通す時間が短くなります。4×2㎜幅ぐらいがいい感じです。薄口しょう油のほうが上品な感じに仕上がります。ないときは濃口醤油と塩で加減すると良いでしょう。好みで、ごま油を使うとこくが出ます。
- レシピID:1790003310
- 公開日:2011/09/28
関連情報
- カテゴリ
- ごぼう
- 料理名
- きんぴら
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5 件
つくったよレポート(5件)
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菊丸330974082015/12/03 09:56豆板醤がアクセントにになって美味しかったです♪
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寝虎太郎2013/01/26 23:31ご飯のお供に金平って最高ですねヾ(´^ω^)ノ♪
困った時はこれで間違い無しですね♡美味しかったです♪ご馳走様でした~☆☆ -
もも。2013/01/22 17:55とても美味しかったです(^^)
お弁当にも合いますね☆ -
cacheお返事レポ休みます2013/01/17 12:15きんぴらシリーズ豊富ですね~♪おいおいチャレンジしたいです。マイヤーズ切らしていたのに優しいお心遣いありがとです!
きんぴら大好き!
ごちそうさまでした!