(✚一手間)鯖の立田揚げ☆甘酢あんかけ→冷凍品使用 レシピ・作り方

(✚一手間)鯖の立田揚げ☆甘酢あんかけ→冷凍品使用
  • 約30分
  • 500円前後
tuhatkauno
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忙しい主婦の日常。料理はなんでも下ごしらえからやらなくちゃ…なんて気負いは必要ありません。市販の物をうまく使って、時短で美味しい物を考えましょう。

材料(3人分)

  • 鯖の立田揚げ(冷凍品) 約200g
  • タマネギ 小1個
  • ニンジン 小1本
  • 適宜
  • つゆの素 適宜
  • ダイエットシュガー 2~3粒
  • 白だし 少々
  • 胡椒 少々
  • 青のり 少々
  • サラダ油 適宜

作り方

  1. 1 炒め鍋に少し多めのサラダ油を入れ、サバがきつね色に色づくまで揚げる。

    タマネギ・ニンジンとも細切りにしておく。
  2. 2 ↓サバにこの程度色がついた
     ら揚げは完了。ペーパー
     タオルにのせ油切りする。

    その後炒め鍋は洗いません!

    余分な油をペーパータオルで拭き取り、そのまま野菜を炒める。
  3. 3 野菜に火が通ったら、ほんの少し胡椒をふる。

    その後、水→つゆの素→ダイエットシュガー→白だし→酢を入れ味付け。

    酢は少し多め、50~80ccくらい。味見しながら好みで調整する。
  4. 4 鯖の衣がはがれてグズグズにならない程度まで煮込む。

    煮汁が少なくなってまとまったら、完成です。

    お皿に盛りつけて、青のりを振って召し上がれ。

きっかけ

いつものことながら、市販品に一手間加えます。揚げただけの冷凍品を出すのは味気ない。自家製ソースをかけたり、お手製だし汁で煮込んだり。その一手間を加えるだけで、全て手作りに見えちゃいます。少し酢が効き過ぎ?と思ったけど、ムスメには好評でした。

おいしくなるコツ

冷凍品の鯖の立田揚げ。もちろん、もともと片栗粉が付いています。だし汁とともにちょっと煮込むので、その片栗粉がとろみを付けてくれます。そのため、あえてこれ以上片栗粉を足すことはしませんでした。 片栗粉にも、それなりのカロリーはありますよ。

  • レシピID:1790003228
  • 公開日:2011/09/22
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カテゴリ
さば全般
料理名
鯖の甘酢あんかけ
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