(✚一手間)鯖の立田揚げ☆甘酢あんかけ→冷凍品使用 レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(3人分)
作り方
-
1
炒め鍋に少し多めのサラダ油を入れ、サバがきつね色に色づくまで揚げる。
タマネギ・ニンジンとも細切りにしておく。 -
2
↓サバにこの程度色がついた
ら揚げは完了。ペーパー
タオルにのせ油切りする。
その後炒め鍋は洗いません!
余分な油をペーパータオルで拭き取り、そのまま野菜を炒める。 -
3
野菜に火が通ったら、ほんの少し胡椒をふる。
その後、水→つゆの素→ダイエットシュガー→白だし→酢を入れ味付け。
酢は少し多め、50~80ccくらい。味見しながら好みで調整する。 -
4
鯖の衣がはがれてグズグズにならない程度まで煮込む。
煮汁が少なくなってまとまったら、完成です。
お皿に盛りつけて、青のりを振って召し上がれ。
きっかけ
いつものことながら、市販品に一手間加えます。揚げただけの冷凍品を出すのは味気ない。自家製ソースをかけたり、お手製だし汁で煮込んだり。その一手間を加えるだけで、全て手作りに見えちゃいます。少し酢が効き過ぎ?と思ったけど、ムスメには好評でした。
おいしくなるコツ
冷凍品の鯖の立田揚げ。もちろん、もともと片栗粉が付いています。だし汁とともにちょっと煮込むので、その片栗粉がとろみを付けてくれます。そのため、あえてこれ以上片栗粉を足すことはしませんでした。 片栗粉にも、それなりのカロリーはありますよ。
- レシピID:1790003228
- 公開日:2011/09/22
関連情報
- カテゴリ
- さば全般
- 料理名
- 鯖の甘酢あんかけ
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