冷たいガパオリゾット レシピ・作り方

冷たいガパオリゾット
Dewi Y Ddraig
Dewi Y Ddraig
野菜を多く入れて彩りをよくします。

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 タマネギ、ニンジン、セロリ、ピーマンは5ミリ角ぐらいのみじん切りにする。
  2. 2 フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れ、タマネギ、ニンジン、セロリを野菜から出る水がなくなるまで強火でよく炒める。
  3. 3 鶏ひき肉を加えてさらに炒め、肉の色が変わったらピーマン、ナンプラー、オイスターソースを入れ、よく混ぜたら火からおろし、ボウルに移して冷ます。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
  4. 4 普通に炊いたご飯を水ですすぎ、氷水で冷やしたらザルでしっかり水を切り、大きめの器にあける。
  5. 5 3の具材、オリーブオイル、塩、胡椒、手で小さくちぎったバジルの葉を加えてよく混ぜたら皿に盛り、(冷蔵庫で冷やしておいた)半熟のゆで卵を添える。

きっかけ

冷たいご飯料理研究中

おいしくなるコツ

・野菜は同じぐらいの大きさに切りそろえる。 ・できれば盛りつける皿も冷やしておく。 ・ナンプラーが苦手な場合は、バジルの葉を多めに入れるとよい。

  • レシピID:1790003100
  • 公開日:2011/09/10
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カテゴリ
リゾット鶏ひき肉
料理名
冷たいガパオリゾット
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