豚ピーナスそば レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 薄切り豚肉 150g
- ピーマン 4個
- ナス 2個
- 日本酒 カップ1
- ショウガの薄切り 4〜5枚
- 昆布(10cmX10cm) 1枚
- 薄口醤油 大さじ3
- みりん 大さじ1
- 水 500ml
- そうめん 2〜3人分
- ミョウガ 2個
- しその葉 5枚
- ショウガ(すり降ろしたもの) 大さじ1
作り方
- 1 鍋に水500mlと昆布を入れ30分ぐらいおく。ピーマンはヘタを落としタネを取り除いたら、3〜4センチ四方の大きさに切り10分程塩茹でにしてザルにあける。
- 2 ナスはへたを落としてピーラーで皮をむき、厚さ1cmの斜め切りにする。10分程水にさらしてアク抜きをしたら水気を切って耐熱皿に並べ、軽くラップをかけて3分間電子レンジで加熱する。
- 3 1の鍋に日本酒カップ1とショウガの薄切りを加え、弱い中火にかけて10分ぐらいかけてゆっくり沸かす。
- 4 沸騰しかけたら昆布を取り出して、豚肉を2〜3枚ずつ入れ、色が変わったら取り出す。全部の肉を茹で終わったら、肉を食べやすい大きさに切る。
- 5 鍋のアクを取り除いたら、薄口醤油とみりんを加え、ひと煮立ちしたら火を止め、1のピーマン、2のナス、4の豚肉を汁に漬けて味をしみ込ませる。
- 6 そうめんを表示より気持ち短めの時間茹でて、流水ですすいだ後にザルにあけて水気を切る。再び鍋に湯を沸かし、そうめんを入れて温める。
- 7 5の鍋を弱火で沸騰させないように注意しながら加熱する。
- 8 6のそうめんをザルにあけ、しっかり湯切りしたら器に盛り、温めた7の汁をかけ、具材をそうめんの上に並べ、小口切りにしたミョウガ、細く切ったしその葉、おろしショウガをのせる。
きっかけ
急に暑さが和らいでしまい、買い込んでしまった素麺の消費方法を研究中
おいしくなるコツ
・豚肉は火を通しすぎると固くなるので注意する。 ・可能ならば5の段階でしばらく時間をおいて味をよく染み込ませる。
- レシピID:1790002969
- 公開日:2011/08/28
関連情報
- カテゴリ
- 素麺・冷麦
- 料理名
- 豚とピーマンとナスの温かい素麺
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません