冷たいナスとトマトのリゾット レシピ・作り方

冷たいナスとトマトのリゾット
Dewi Y Ddraig
Dewi Y Ddraig
炊きたてのご飯を水ですすいで冷やし、冷たい具材と混ぜて冷製リゾット完成

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 ナスはヘタを落として1.5センチの角切りにし、水にさらしてアク抜きをする。トマトは湯むきをしてヘタを落とし、1.5センチの角切りにする。ニンニクは5ミリぐらいの薄切りにする。
  2. 2 フライパンにオリーブオイル大さじ2とニンニクを入れて火にかける。ニンニクを焦がさないようにじっくりと熱し、香りが立ってきたらニンニクを取り出し、水気を切ったナスを加えて炒める。
  3. 3 ナス全体に火が通ったらボウルにあけて冷ます。粗熱が取れたら、オリーブオイル、トマト、手で小さくちぎったバジルの葉、塩、胡椒を加え、軽く混ぜたら冷蔵庫で冷やす。
  4. 4 普通に炊いたご飯をザルにあけて流水ですすぎ、氷水で冷やしたら水気をよく切ってボウルにあける。3のソースと1.5センチ角に切ったモッツァレラチチーズを加え混ぜ合わせて器に盛る。

きっかけ

冷たい麺類に引き続き、冷たいご飯料理研究中

おいしくなるコツ

・トマト、ナス、モッツァレラチチーズの大きさをそろえる。 ・具材を冷蔵庫で冷やしている間にトマトから水分が出るが、ご飯が吸収してくれるので一緒に混ぜて問題ない。

  • レシピID:1790002955
  • 公開日:2011/08/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
リゾット
料理名
冷たいナスとトマトのリゾット
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る