冷たいナスとトマトのリゾット レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 ナスはヘタを落として1.5センチの角切りにし、水にさらしてアク抜きをする。トマトは湯むきをしてヘタを落とし、1.5センチの角切りにする。ニンニクは5ミリぐらいの薄切りにする。
- 2 フライパンにオリーブオイル大さじ2とニンニクを入れて火にかける。ニンニクを焦がさないようにじっくりと熱し、香りが立ってきたらニンニクを取り出し、水気を切ったナスを加えて炒める。
- 3 ナス全体に火が通ったらボウルにあけて冷ます。粗熱が取れたら、オリーブオイル、トマト、手で小さくちぎったバジルの葉、塩、胡椒を加え、軽く混ぜたら冷蔵庫で冷やす。
- 4 普通に炊いたご飯をザルにあけて流水ですすぎ、氷水で冷やしたら水気をよく切ってボウルにあける。3のソースと1.5センチ角に切ったモッツァレラチチーズを加え混ぜ合わせて器に盛る。
きっかけ
冷たい麺類に引き続き、冷たいご飯料理研究中
おいしくなるコツ
・トマト、ナス、モッツァレラチチーズの大きさをそろえる。 ・具材を冷蔵庫で冷やしている間にトマトから水分が出るが、ご飯が吸収してくれるので一緒に混ぜて問題ない。
- レシピID:1790002955
- 公開日:2011/08/26
関連情報
- カテゴリ
- リゾット
- 料理名
- 冷たいナスとトマトのリゾット
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません