あくまでも自己流/関東人が作るクイック冷や汁 レシピ・作り方

あくまでも自己流/関東人が作るクイック冷や汁
  • 約30分
  • 300円前後
tuhatkauno
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前々日→下ごしらえ。
前 日→冷蔵庫の中。
当 日→サッと支度して食卓へ。
旅行でカロリー過多になった体には、こんなさっぱりがちょうど良い。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 まずは、アジのみりん干しを焼きます。

    1枚きりなので簡単に、レンジのトースター機能で。片面約10分程焼く。

    冷めたら骨を取り除きながらほぐし、すり鉢に入れてざっと細かくする。
  2. 2 アジが細かくなったら、味噌・白ごまを入れ、すりながらまとめていく。

    そんなに細かくする必要はありません。

    まとまったら、アルミホイルの上に伸ばしておく。
  3. 3 [2]ですりあわせた白ごまの他に、上に白ごまを散らす。
    ※香ばしさが欲しかったので。

    トースターで10~15分程焼きました。このままで冷まします。
  4. 4 キュウリは薄い輪切り、みょうがも輪切りにして、タッパーで保存しておく。
  5. 5 最終的にこのような形で、冷蔵庫に収まることになります。

    [3]は冷めたら、そのままホイルにくるんでしまいましょう。
  6. 6 <帰宅後>
    ボウルに(アジ入)味噌玉を入れ、水で伸ばしていく。
    ※味の濃淡はお好みで。

    キュウリとみょうがを混ぜたら『汁』は完成です。

    後はご飯にかけて召し上がれ。

きっかけ

一泊の旅行に行って、帰宅後に晩ご飯の支度かぁ〜…と思ったら気が重くなりました(;_;) クイックうどんばかりでは何なので。1枚だけ残った『アジのみりん干し』を使って、冷や汁もどきを作ってみましょう。

おいしくなるコツ

見よう見まね、聞きかじった程度で作ってしまいました、冷や汁。冷や汗(^ ^;;) 本場の方から見れば違うかもしれませんが…もっと汁気があった方が良かったかもしれません。冷やすので『味噌は濃いめ』が良いと思います。

  • レシピID:1790002919
  • 公開日:2011/08/21
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カテゴリ
その他のごはん料理冷汁
料理名
鯵の冷や汁
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レシピへのコメント

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  • ポイちき
    ポイちき
    2011.08.22 14:38

    今年初めて冷汁を郷土料理店で食べて、とても美味しかったのですが、材料等も
     アヤフヤで、ご近所の奥さんは作ってらしたのに、、、と、このレシピを見つけて喜びました^^
     勝手ながら日記にも掲載させてもらいましたので、ご挨拶まで^^
     有難うございます^^

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