あくまでも自己流/関東人が作るクイック冷や汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
まずは、アジのみりん干しを焼きます。
1枚きりなので簡単に、レンジのトースター機能で。片面約10分程焼く。
冷めたら骨を取り除きながらほぐし、すり鉢に入れてざっと細かくする。 -
2
アジが細かくなったら、味噌・白ごまを入れ、すりながらまとめていく。
そんなに細かくする必要はありません。
まとまったら、アルミホイルの上に伸ばしておく。 -
3
[2]ですりあわせた白ごまの他に、上に白ごまを散らす。
※香ばしさが欲しかったので。
トースターで10~15分程焼きました。このままで冷まします。 - 4 キュウリは薄い輪切り、みょうがも輪切りにして、タッパーで保存しておく。
-
5
最終的にこのような形で、冷蔵庫に収まることになります。
[3]は冷めたら、そのままホイルにくるんでしまいましょう。 -
6
<帰宅後>
ボウルに(アジ入)味噌玉を入れ、水で伸ばしていく。
※味の濃淡はお好みで。
キュウリとみょうがを混ぜたら『汁』は完成です。
後はご飯にかけて召し上がれ。
きっかけ
一泊の旅行に行って、帰宅後に晩ご飯の支度かぁ〜…と思ったら気が重くなりました(;_;) クイックうどんばかりでは何なので。1枚だけ残った『アジのみりん干し』を使って、冷や汁もどきを作ってみましょう。
おいしくなるコツ
見よう見まね、聞きかじった程度で作ってしまいました、冷や汁。冷や汗(^ ^;;) 本場の方から見れば違うかもしれませんが…もっと汁気があった方が良かったかもしれません。冷やすので『味噌は濃いめ』が良いと思います。
- レシピID:1790002919
- 公開日:2011/08/21
関連情報
- 料理名
- 鯵の冷や汁
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レシピへのコメント
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ポイちき 2011.08.22 14:38
今年初めて冷汁を郷土料理店で食べて、とても美味しかったのですが、材料等も
アヤフヤで、ご近所の奥さんは作ってらしたのに、、、と、このレシピを見つけて喜びました^^
勝手ながら日記にも掲載させてもらいましたので、ご挨拶まで^^
有難うございます^^
前 日→冷蔵庫の中。
当 日→サッと支度して食卓へ。
旅行でカロリー過多になった体には、こんなさっぱりがちょうど良い。