煮干しでしっかりダシ☆ 「ナスの韓国風スープ」 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 長ナス 1本
- 水 3カップ
- 日本酒 1/2カップ
- 三河みりん 1/4カップ
- 塩 小さじ1/2
- 薄口しょう油 大さじ1
- 煮干し(炒り子) 約20個
- 韓国のり 適量
- ごま油 少々
作り方
- 1 いりこの頭とワタを取り1時間ほど水に浸けてだしをとります。
- 2 ナスのヘタを切り落とし、縦に二つに割って長さを半分にし幅3㎜程度の短冊に切ります。ボウルに水を張って中に切ったナスを浸してアクを抜きます。
- 3 いりこを取り出し日本酒とナスを入れて煮立てます。調味料を入れて3分ほどで火を止め皿に盛ります。ごま油を垂らし海苔を放して出来上がりです。
きっかけ
韓国風スープが好きでよく作ります。以前は、ソウルの友人のお土産「ダシダ」を使っていたのですが最近はよく煮干かいりこエキスを使います。韓国の一般家庭でも煮干しダシはポピュラーです。
おいしくなるコツ
いりこはできれば前の晩から水に浸けると良いでしょう。ナスは30分ほどアク抜きをしないとスープが黒くなります。
- レシピID:1790002793
- 公開日:2011/08/09
関連情報
- カテゴリ
- 韓国風スープ
- 料理名
- スープ
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