煮干しでしっかりダシ☆ 「ナスの韓国風スープ」 レシピ・作り方

煮干しでしっかりダシ☆ 「ナスの韓国風スープ」
  • 約1時間
  • 100円以下
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韓国のスープはダシを効かせて具はあっさり目がいいですね。まさに夏の朝食向きです。

材料(2~3人分)

  • 長ナス 1本
  • 3カップ
  • 日本酒 1/2カップ
  • 三河みりん 1/4カップ
  • 小さじ1/2
  • 薄口しょう油 大さじ1
  • 煮干し(炒り子) 約20個
  • 韓国のり 適量
  • ごま油 少々

作り方

  1. 1 いりこの頭とワタを取り1時間ほど水に浸けてだしをとります。
  2. 2 ナスのヘタを切り落とし、縦に二つに割って長さを半分にし幅3㎜程度の短冊に切ります。ボウルに水を張って中に切ったナスを浸してアクを抜きます。
  3. 3 いりこを取り出し日本酒とナスを入れて煮立てます。調味料を入れて3分ほどで火を止め皿に盛ります。ごま油を垂らし海苔を放して出来上がりです。

きっかけ

韓国風スープが好きでよく作ります。以前は、ソウルの友人のお土産「ダシダ」を使っていたのですが最近はよく煮干かいりこエキスを使います。韓国の一般家庭でも煮干しダシはポピュラーです。

おいしくなるコツ

いりこはできれば前の晩から水に浸けると良いでしょう。ナスは30分ほどアク抜きをしないとスープが黒くなります。

  • レシピID:1790002793
  • 公開日:2011/08/09
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韓国風スープ
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韓国料理2011 いりこダシ ごま油 朝食メニュー
料理名
スープ
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