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煮干しでしっかりダシ☆ 「ナスの韓国風スープ」 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2~3人分

  • 長ナス

    1本

  • 3カップ

  • 日本酒

    1/2カップ

  • 三河みりん

    1/4カップ

  • 小さじ1/2

  • 薄口しょう油

    大さじ1

  • 煮干し(炒り子)

    約20個

  • 韓国のり

    適量

  • ごま油

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
煮干しでしっかりダシ☆ 「ナスの韓国風スープ」
  • 100円以下

韓国のスープはダシを効かせて具はあっさり目がいいですね。まさに夏の朝食向きです。

作り方

  • 1

    いりこの頭とワタを取り1時間ほど水に浸けてだしをとります。

  • 2

    ナスのヘタを切り落とし、縦に二つに割って長さを半分にし幅3㎜程度の短冊に切ります。ボウルに水を張って中に切ったナスを浸してアクを抜きます。

  • 3

    いりこを取り出し日本酒とナスを入れて煮立てます。調味料を入れて3分ほどで火を止め皿に盛ります。ごま油を垂らし海苔を放して出来上がりです。

きっかけ

韓国風スープが好きでよく作ります。以前は、ソウルの友人のお土産「ダシダ」を使っていたのですが最近はよく煮干かいりこエキスを使います。韓国の一般家庭でも煮干しダシはポピュラーです。

おいしくなるコツ

いりこはできれば前の晩から水に浸けると良いでしょう。ナスは30分ほどアク抜きをしないとスープが黒くなります。

レシピID: 1790002793

公開日:2011.08.09

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関連情報

料理名
スープ
料理用途
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