素麺ではありません。ひやむぎを美味しく食べたい! レシピ・作り方
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- 約1時間
- 500円前後
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材料(3人分)
- ひやむぎ 250g
- 牛肉(切り落とし等) 約150g
- 干し椎茸 小8枚
- ダイエットシュガー 少々
- つゆの素 適宜
- 白だし 少々
- 干し椎茸の戻し汁 適宜
- キュウリ 1/2本
- 塩 極少
- <かけだれ>
- ダイエットシュガー(粒タイプ) 2粒
- つゆの素 適宜(80cc位)
- 白だし 少々
- 水 200cc位
作り方
-
1
干し椎茸は水でゆっくり戻す。
※前日から戻し始め、冷蔵庫に入れておきました。
トッピングのキュウリは、斜め切りにした後、短めの千切り。少し塩をふってもみ込み、しんなりさせておく。 -
2
戻した干し椎茸、牛肉とも細切りにしておく。
煮汁は、干し椎茸の戻し汁をペーパータオルで濾して使う。足りない場合は水を足す。
ダイエットシュガー・つゆの素・白だしで味を整える。 -
3
干し椎茸や、冷凍保存後解凍した肉(=今回は牛肉)を煮ると、アクが出ます。
マメにアクをすくい取るか、写真左のように、不織布のアク取りを載せてください。右のようにきれいになります。 -
4
[3]は煮汁が無くなるまで煮詰めて終わり。
かけだれは計量カップで作ると便利。粒のダイエットシュガーは予めつぶし、つゆの素を入れる。味を確認しながら水で薄め、白だしで味を整える。 -
5
ひやむぎ250gは表示通り(湯で時間4分半)作り、よく洗って滑りを取っておく。
菜箸で麺を取り、左手で箸にくるくる巻き付け、皿に小山のようにおく。
何回か繰り返し、盛りつける。 -
6
盛りつけた麺の真ん中に牛肉椎茸煮を置き、周りにキュウリをトッピングする。
皿の周囲からかけだれを回しかけ完成です。
お好みで柚子胡椒などを添えてどうぞ(^o^)
きっかけ
『そうめん2011』に載せたかった…あいにくひやむぎです。 何にせよ。この夏に、冷やしうどんばかりで『そうめん・ひやむぎ』をちっとも食べていなかったので久しぶりに作りました。シイタケと牛肉のトッピングは何にでもあうのでこちらでも流用。
おいしくなるコツ
今シーズン初のひやむぎです。 トッピングした『牛肉椎茸煮』。これは作り置きしておくとお弁当のおかずにもなります(…実際、今回の残りも翌日のお父さん弁当に入る)。汁気を全くなくして佃煮風と言うやり方もありますが、今回は少し柔らかめにしました。
- レシピID:1790002783
- 公開日:2011/08/08
関連情報
- カテゴリ
- その他の麺
- 料理名
- 牛肉のせぶっかけひやむぎ
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