牛スジの下処理とスープの取り方 レシピ・作り方

牛スジの下処理とスープの取り方
  • 1時間以上
  • 500円前後
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牛スジは比較的安く手に入る食材で深い味わいのスープが取れます。しかも、出し殻の肉はそのままカレーやビーフシチューなどの具になります。

材料(6~10人分)

作り方

  1. 1 オーストラリア牛のスジです。
  2. 2 塩入の熱湯で15分下ゆでします。
  3. 3 すぐ水にとり流水で汚れと余分な脂を取り除きます。酒・塩・コショウで下味をつけ30分おきます。
  4. 4 <3>の肉を繊維と直角に一口大に切り★印と一緒に圧力なべに入れ沸騰したらアクを取り、アクが落ち着いたら蓋をして弱火・高圧で30分加熱。
  5. 5 減圧しながら自然に冷めたら金ザルでスープを濾して「牛スジスープ」の出来上がりです。カレーや野菜スープなどなんにでも利用できます。

きっかけ

牛すじでスープをとります。

おいしくなるコツ

圧力鍋を使うと比較的短時間でスープが取れます。以前は3時間以上煮込んでとっていましたなのでかなりの時短です。

  • レシピID:1790002762
  • 公開日:2011/08/07

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つくったよレポート(3件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2016/05/01 07:17
    牛スジの下処理とスープの取り方
    圧力なべ便利ですね。絶品スープでなに作ろうかな?
  • ブ〜子
    ブ〜子
    2013/06/28 06:45
    牛スジの下処理とスープの取り方
    絶品!このスープ★無駄なくて美味しい 前回は塊の筋肉買ったので下処理(カット)が大変だったけど、今回はスライスだったし、無駄なくスープも使えて大満足!
  • kinobori_penguin
    kinobori_penguin
    2011/10/19 14:24
    牛スジの下処理とスープの取り方
    茹でる前に下味をつけるのは知りませんでした!
    ビーフシチューにして美味しくいただきました、ご馳走様です♪

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