アサリの出汁が効いた☆ 本格派の「キムチチゲ」 レシピ・作り方

アサリの出汁が効いた☆ 本格派の「キムチチゲ」
  • 約15分
  • 300円前後
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キムチチゲは韓国料理の定番。キムチとヤンニョムジャンさえあればすぐにできます。美味しく作るなら豚バラとかアサリを使います。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 冷蔵庫で6ヶ月ぐらいたったキムチです。少し酸味があるぐらいの方が美味しいキムチチゲになります。
  2. 2 アサリの水煮缶で作りました。缶を切ったら汁ごと鍋にあけ、酒と水、薄切りにしたタマネギ、キムチを入れて火にかけます。沸騰したらアクを取ります。
  3. 3 アクを取ったら豆腐を入れ弱火で5分ほど煮ます。味付けにヤンニョムジャンを入れ、味が調ったらニラを入れ火を止めて完成です。

きっかけ

夏なのにキムチ鍋?いいえ、夏こそ「キムチチゲ」です。ソウルの友人直伝、アサリ出汁でつくる本格キムチチゲで汗を流しましょう。韓国の人は夏に辛いものを食べて「さっぱりした」といいます。

おいしくなるコツ

あまり工夫の要らない料理です。豆腐を入れたら沸騰させないよう注意しましょう。キムチの酸味が心地よいチゲです。

  • レシピID:1790002683
  • 公開日:2011/07/31
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カテゴリ
韓国鍋・キムチチゲ鍋キムチ鍋
関連キーワード
韓国料理2011 古いキムチ 豆腐 焼酎に合う
料理名
キムチチゲ
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つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2016/07/02 06:29
    アサリの出汁が効いた☆ 本格派の「キムチチゲ」
    あさりの出汁は美味しいですね^^ご飯食べ過ぎ注意せねばww

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