アサリの出汁が効いた☆ 本格派の「キムチチゲ」 レシピ・作り方
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材料(4人分)
作り方
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1
冷蔵庫で6ヶ月ぐらいたったキムチです。少し酸味があるぐらいの方が美味しいキムチチゲになります。
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2
アサリの水煮缶で作りました。缶を切ったら汁ごと鍋にあけ、酒と水、薄切りにしたタマネギ、キムチを入れて火にかけます。沸騰したらアクを取ります。
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3
アクを取ったら豆腐を入れ弱火で5分ほど煮ます。味付けにヤンニョムジャンを入れ、味が調ったらニラを入れ火を止めて完成です。
きっかけ
夏なのにキムチ鍋?いいえ、夏こそ「キムチチゲ」です。ソウルの友人直伝、アサリ出汁でつくる本格キムチチゲで汗を流しましょう。韓国の人は夏に辛いものを食べて「さっぱりした」といいます。
おいしくなるコツ
あまり工夫の要らない料理です。豆腐を入れたら沸騰させないよう注意しましょう。キムチの酸味が心地よいチゲです。
- レシピID:1790002683
- 公開日:2011/07/31
関連情報
- カテゴリ
- 韓国鍋・キムチチゲ鍋キムチ鍋
- 料理名
- キムチチゲ
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菊丸330974082016/07/02 06:29あさりの出汁は美味しいですね^^ご飯食べ過ぎ注意せねばww