北海道物産展の1番人気☆「毛蟹のかにめし」 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 米 3合
- カニほぐし身 50g前後
- ヒメタケノコ 2本
- ★日本酒 1カップ
- ★三河みりん 大さじ1
- ★薄口しょう油 大さじ2
- ★塩 1摘み
- ★いの一番 少々
- 油揚げ 1/2枚
- 青海苔 適宜
作り方
- 1 まな板からはみ出すほどの特大の毛蟹です。味噌と肩肉はそのまま食べて、脚肉の太いところはグラタンにしました。残りがカニ飯になります。
- 2 爪や脚の先っぽを丁寧にほぐすと結構な量になります。
- 3 これも北海道特産の細いタケノコ(ヒメタケ)を斜めに薄切りして小鍋でカニのほぐし身と一緒に★印で5分ほどサッと煮ます。
- 4 米を研いで水を切り30分置きます。
- 5 先に<3>の煮汁を入れ水加減をします。それから具を入れます。
- 6 後は炊飯器にお任せで炊きあがったらほぐして少し蒸らしたら食べごろです。好みで青海苔を振ります。
きっかけ
毛ガニを丸ごと購入すると最後はカニ飯になります。脚の先っぽや爪をほぐすと沢山の身が取れます。これを煮てダシを取り炊き込みご飯にします。物産展一番人気の秘密がわかります。カニ缶でもOKです。
おいしくなるコツ
カニを煮る時は少し濃いめの味付けにします。水加減を先にして具を入れます。これさえ間違わなければ美味しいカニ飯にありつけます。カニの量が少ない時は炊きこまずに後から混ぜるとカニのボリュームがでます。
- レシピID:1790002590
- 公開日:2011/07/23
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯かに
- 料理名
- 炊き込みご飯
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