簡単で美味しそう♪ 「炒め茄子のそうめん」 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 縦8本にくし切りした茄子をフライパンでサッと炒めて塩少々。キッチンペーパーに取って油抜き。そうめんは表示通り茹でて水でもみ洗いしざるで水切り。
- 2 そうめんを鉢に盛って茄子、かつ節、カイワレの順で盛り付けます。めんつゆは市販品を表示通りで割って長ネギを細かく刻み、たまごとワサビを付けます。
- 3 半月盆に盛りつければお蕎麦屋さんにありそうなメニューです。
きっかけ
美味しいナスが出回っています。単調なそうめんに炒め茄子を添えてみました。
おいしくなるコツ
同じ食材でも調理次第、盛り付け次第ですね。「面倒だからそうめんでイッカ!」と言わず、ひと手間かけましょう。出された相手の「ワー、美味しそう!」を想像すると料理が楽しくなります。
- レシピID:1790002440
- 公開日:2011/07/13
関連情報
- カテゴリ
- 素麺・冷麦
- 料理名
- そうめん
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
菊丸330974082018/08/09 13:07そうめんがご馳走に変身!炒め茄子は美味しいですね^^