鶏のささみがトレンド☆ 夏野菜のヘルシーサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏のささみ 2本
- 水菜 1株
- ミディトマト 3個
- 塩 適量
- ブラックペッパー 少々
- <ネギダレ>
- 長ネギ 10cm
- 胡麻油 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 塩 少々
- 醬油 大さじ1
- 炒り胡麻(白) 小さじ1/2
作り方
- 1 ささみに白ワインと塩(分量外)を振って10分程度置きます。縦に切れ目を入れて二つに開きます。茹でたとき火の通りを良くするためです。
- 2 水菜をざく切りして水に浸けます。パリパリの歯ごたえになります。トマトは縦4つに切ります。
- 3 小鍋に塩入りのお湯を沸かしてささみを3分ほど茹で、すぐに水にさらします。鶏臭さを取るためです。
- 4 キッチンペーパーで水気を拭き取り指で線維にそってほぐしておきます。
- 5 フライパンに胡麻油をひいて小口切りしたネギを炒め砂糖、塩、醤油、味の素で味付けをします。
- 6 サラダボールに水気を切った水菜を敷き、トマトを周りに並べ中央にほぐし身にしたささみを盛ります。上から<5>のネギダレをかけて出来上がりです。
きっかけ
夏には夏野菜。今の時期、トマトと水菜が元気です。旬の野菜で熱い夏を乗り切りましょう。ヘルシーな鶏のささみでたんぱく質補給もお忘れなく。
おいしくなるコツ
ささみに白ワインと塩で下味をつけると良い味に。茹でた後水にさらして臭みを取ります。
- レシピID:1790002419
- 公開日:2011/07/10
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 関連キーワード
- おかずの星 ヘルシーサラダ 夏野菜 ビール・ワインに合う
- 料理名
- サラダ
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菊丸330974082020/10/02 13:41お財布にも優しく、体にも優しいレシピですね^^さっぱりと美味しくいただきました。