鶏のささみがトレンド☆ 夏野菜のヘルシーサラダ レシピ・作り方

鶏のささみがトレンド☆ 夏野菜のヘルシーサラダ
  • 約15分
  • 300円前後
Startrek
Startrek
鶏のささみは高蛋白、低脂肪でとてもヘルシーです。かけダレを一工夫。簡単にできます。夏野菜のサラダに合わせるとディナーにも。

材料(2人分)

  • 鶏のささみ 2本
  • 水菜 1株
  • ミディトマト 3個
  • 適量
  • ブラックペッパー 少々
  • <ネギダレ>
  •  長ネギ 10cm
  •  胡麻油 大さじ1
  •  砂糖 小さじ1
  •  塩 少々
  •  醬油 大さじ1
  •  炒り胡麻(白) 小さじ1/2

作り方

  1. 1 ささみに白ワインと塩(分量外)を振って10分程度置きます。縦に切れ目を入れて二つに開きます。茹でたとき火の通りを良くするためです。
  2. 2 水菜をざく切りして水に浸けます。パリパリの歯ごたえになります。トマトは縦4つに切ります。
  3. 3 小鍋に塩入りのお湯を沸かしてささみを3分ほど茹で、すぐに水にさらします。鶏臭さを取るためです。
  4. 4 キッチンペーパーで水気を拭き取り指で線維にそってほぐしておきます。
  5. 5 フライパンに胡麻油をひいて小口切りしたネギを炒め砂糖、塩、醤油、味の素で味付けをします。
  6. 6 サラダボールに水気を切った水菜を敷き、トマトを周りに並べ中央にほぐし身にしたささみを盛ります。上から<5>のネギダレをかけて出来上がりです。

きっかけ

夏には夏野菜。今の時期、トマトと水菜が元気です。旬の野菜で熱い夏を乗り切りましょう。ヘルシーな鶏のささみでたんぱく質補給もお忘れなく。

おいしくなるコツ

ささみに白ワインと塩で下味をつけると良い味に。茹でた後水にさらして臭みを取ります。

  • レシピID:1790002419
  • 公開日:2011/07/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
おかずの星 ヘルシーサラダ 夏野菜 ビール・ワインに合う
料理名
サラダ
Startrek
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2020/10/02 13:41
    鶏のささみがトレンド☆ 夏野菜のヘルシーサラダ
    お財布にも優しく、体にも優しいレシピですね^^さっぱりと美味しくいただきました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る