マグロのから揚げのおろしゆずポン酢 レシピ・作り方

マグロのから揚げのおろしゆずポン酢
  • 約15分
  • 300円前後
Maiko_kuma
Maiko_kuma
安いマグロ(加熱用)には、臭みの強い血合い部分などが多く入っていますが、こうしてから揚げにすると美味しく頂けます。おろしゆずポンを添えるとさらにGood!

材料(約5人分)

  • マグロ(加熱用) 300g
  • 塩コショウ 少々
  • しょうゆ 大さじ5
  • にんにく、しょうがのすりおろし 各大さじ1
  • みりん 大さじ3
  • はちみつ 大さじ1
  • 片栗粉 バットにたっぷり
  • 大根おろし(1人分) 大さじ1
  • 柚子ポン酢(1人分) 大さじ1

作り方

  1. 1 マグロは食べやすい大きさ(5cm角くらい)に切って、塩コショウをすりこみ、すべての調味料類を合わせたタレに、6時間ほど漬け込んでおく。
  2. 2 1で漬け込んだマグロに、たっぷりの片栗粉をまぶし、160℃くらいの油(分量外)でじっくり揚げる。
  3. 3 2で出来上がったから揚げ。出来たて熱々はそのまま召し上がれ☆ 今回レシピは、次の日用。から揚げをレンジで軽くチンしてあたため、大根おろしとゆずポン酢をかけていただきまーす。

きっかけ

安いマグロ(加熱用)を買ってきて、よくから揚げにしちゃいます。そのままでも美味しいけれど、おろしゆずポンをかけて、さらにさっぱりにしてみました♪2日目以降に頂く、残り物アレンジw

おいしくなるコツ

下味はしっかりつけることです。

  • レシピID:1790002369
  • 公開日:2011/07/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マグロ
料理名
マグロのから揚げ
Maiko_kuma
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る