あさり佃煮の活用法/あさりご飯のおにぎり レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯 120g
- あさり佃煮 約20g
- (レシピID:1790000187)
- 焼き海苔 1/3枚
作り方
-
1
アサリの佃煮は刻んで細かくしておく。
温かいご飯120gに刻んだアサリを混ぜ、60gづつの三角おにぎりを2個作る。 -
2
できたおにぎりはこんなカンジです↓
海苔の巻き方はお好みで調整してください。 -
3
いつものようにおにぎりは真ん中に配置。
今日のおかずは
かじきまぐろ照り焼き・かぼちゃ蜂蜜煮・インゲン胡麻和え・ツナひじき
となりました。
きっかけ
『アサリの佃煮』(レシピID:1790000187)の活用法です。 作って1週間程で消化できない場合、炊き込みご飯、アサリの卵とじ丼等々に変化します。佃煮自体濃い味なの子供向きではないですが、ほんの少し、刻んでおにぎりに入れちゃいましょう。
おいしくなるコツ
今回のアサリ佃煮は大型のアサリを使用。そのため、小さいおにぎりでも握りやすいよう刻んで使いました。温かいご飯なら刻んだ佃煮も混ざりやすいですが、冷めかけたご飯だと混ざり難い。そこのところを考慮して作ってください。
- レシピID:1790002325
- 公開日:2011/07/06
関連情報
- カテゴリ
- おにぎりのお弁当(子供用)あさり
- 料理名
- あさりご飯のおにぎり弁当
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
…これで佃煮も、少し消化できました。