京都の鱧料理 第3弾☆「鱧の小天丼」 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 骨切りした鱧です。この内4切れ使いました。
- 2 切り身に軽く塩をして10分ほど置き、水気をふいて天ぷら粉を水で溶いた衣を付けまたら、180度に設定した油で若干きつね色になるまで揚げます。
- 3 大葉は裏面にだけ衣を付けてサッと揚げます。キッチンペーパーに取り油を切ります。
- 4 小さなどんぶりにご飯を盛ってタレをかけます。
- 5 天ぷらをのせそのうえからもタレをかけて出来上がりです。薬味代わりに大葉の天ぷらも添えました。
きっかけ
昨日から鱧1本をいろいろ調理しています。「鱧おとし」、「蒲焼」。2人家族なので1本の鱧でも何種類も調理を楽しめます。第3弾は天ぷらに揚げて天丼にしました。
おいしくなるコツ
天ぷら粉の袋の裏側のレシピ通りに揚げました。この鱧の天丼は忘れられない味になりそうです。お勧めレシピです。
- レシピID:1790002296
- 公開日:2011/07/05
関連情報
- 料理名
- 天丼
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