サバの旨みを衣に包んだ♪ 「焼サバのかき揚げ」 レシピ・作り方

サバの旨みを衣に包んだ♪ 「焼サバのかき揚げ」
  • 約30分
  • 100円以下
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天ぷらという料理は取りかかるまではおっくうですが、やり始めるとあれもこれもと結構夢中になるからおもしろい。後かたづけをする余力を残しましょうね^^

材料(2人分)

  • 焼さば 1切れ
  • タマネギ 1/2個
  • 大葉 1枚
  • 天ぷら粉 1カップ
  • 3/4カップ
  • サラダオイル(天ぷら油でも) 適量

作り方

  1. 1 朝食で残った焼さば(塩サバ)です。冷めるとあまり美味しくなさそうです。これを大変身させます。美食家で少食だと残り物料理が得意になります^^
  2. 2 皮を取って適当な大きさに手でほぐします。血合いは生臭いので取り除いた方が無難です。タマネギは5㎜程度のくし切りに、大葉は縦半分にして刻みます。
  3. 3 天ぷら粉を水で溶き材料を絡めます。
  4. 4 油の温度を180度に設定して揚げます。IHヒーターはこういうところが便利です。揚げ油に火が入ることもありませんし温度を一定にできます。
  5. 5 揚げたてんぷらの油を切ったらさらに盛り付けます。大葉を敷いて、書き上げ、歯も、クレソンの順で盛り付けています。かき揚げ以外のレシピは割愛します。

きっかけ

いつか料理雑誌で「焼さばのかき揚げ丼」というのをみました。美味しそうだったので頭の片隅に残っていました。朝食のおかずの残りを片づけていたら焼さばが。思い出してかき揚げに。

おいしくなるコツ

天ぷら粉の裏に書いてあるレシピ通りに作っています。コツをかけるほど作ってはいません。悪しからず・・・ 手間さえ惜しまなければそこそこ美味しいてんぷらが上がります。

  • レシピID:1790002295
  • 公開日:2011/07/05
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カテゴリ
天ぷら
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天ぷら かき揚げ 焼さば ビール・日本酒に合う
料理名
天ぷら
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