究極のマグロ好きは☆「ヅケのお造り」 レシピ・作り方

究極のマグロ好きは☆「ヅケのお造り」
  • 約30分
  • 2,000円前後
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マグロのヅケの濃さは好みです。一般的にはトロほど味がしみないのでみりんの比率を下げた方が良いようです。

材料(3~4人分)

  • 本マグロ中トロ 200g
  • 濃口しょう油 大さじ3
  • 三河みりん 大さじ1
  • 本わさび 適量

作り方

  1. 1 マグロの柵をひき切りで刺身に作っていきます。ヅケにするので熱く大きめにした方が見映えも良く美味しくできます。ちょっと贅沢なお造りになります。
  2. 2 これだけのマグロではやはり本ワサビを摩り下ろすべきでしょう。近所の生協では良い型の本ワサビが1本500円弱で売られています。4~5回使えます。
  3. 3 醤油とみりんを合わせてワサビを溶き、10分程度浅く浸けこみます。ヅケ丼にするなら30分ほど浸けた方がしみ込んでいいと思います。
  4. 4 カイワレ大根などを飾って盛り付けます。

きっかけ

マグロ好きは多いもので皆それぞれ自分の一品を盛っています。中でも人気は「ヅケ」ですね。私もそうで、寿司屋に行くと付けをつまみに飲みながらヅケの巻物で〆て帰るほどです。自宅ではやはりマグロはヅケが多く、〆はヅケ丼です。

おいしくなるコツ

刺身のお造りより大きめに、柵にもよりますができれば厚みも大きさも倍ぐらいに切った方が旨いヅケになります。分厚い中トロのヅケの味を知ったら普通の刺身では物足りなくなります。口の中でのうまみの広がりが違います。〆はヅケ茶漬けをお勧めします。

  • レシピID:1790002212
  • 公開日:2011/07/01
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カテゴリ
マグロ
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純和食 小料理屋メニュー 天然本マグロ ビール・冷酒に合う
料理名
マグロの刺し身
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