骨までホロホロ♪秋刀魚の梅干煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 冷凍のさんまを購入して自然解凍。頭と尻尾を取って二つに切り、ワタを取らずに軽く酒・塩(分量外)をして下ごしらえします。15分置きます。
- 2 水洗いしたら圧力鍋に重ならないように並べます。梅干が大きめのものであれば二つにちぎって入れてください。生姜は皮を取らずに薄切りです。
- 3 ★印の調味料を入れ火にかけます。沸騰したら圧力鍋の蓋をして、蒸気が勢い良くなったら弱火・高圧で30分加熱。後は1時間程度自然放冷。
- 4 冷めたら皿に大葉を敷いてさんまを盛り付け残りの生姜薄切りで針ショウガを作って天に飾ります。骨までホロホロの秋刀魚梅干煮の出来上がりです。
きっかけ
去年漬けた自家製南高梅の梅干が残り少なくなってきました。生姜も入れて冷凍さんまの梅干煮を作りました。生臭み、青臭さがなく骨までホロホロでお勧めレシピです。
おいしくなるコツ
北海道ではもうすぐさんまのシーズンになります。今年の釧路沖での漁はどうでしょう。楽しみです。さて、実はさんまは冷凍物が美味しいのを知っていましたか。型の良い脂の乗ったものを活きの良いうちに冷凍するからです。自然解凍してお試しください。
- レシピID:1790002209
- 公開日:2011/06/30
関連情報
- カテゴリ
- その他の煮魚
- 料理名
- さんま梅干煮
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つくったよレポート(2件)
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ぴのこ♀2019/10/14 08:14おいしかったです。
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菊丸330974082016/08/27 06:37圧力なべ便利ですね。ふっくら美味しくできました^^