市販のミニハンバーグに一工夫/和風醤油ソースがけ レシピ・作り方

市販のミニハンバーグに一工夫/和風醤油ソースがけ
  • 約30分
  • 300円前後
tuhatkauno
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デミグラソース・トマトソース・和風ソース(照り焼き風)と、我が家では何種類かのハンバーグソースを、その時によって使い分けています。
さて。今日は和風ソース。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ハンバーグは解凍し、油を引かずそのまま両面焼き、焦げ目を付ける。

    いったん取り出す。

    タマネギは薄いくし形切り、しめじは石突きを落とし、ズッキーニは縦方向に8等分する。
  2. 2 ハンバーグを取り出した後のフライパンに、小さじ2杯位のオリーブオイルを入れズッキーニを炒める→取り出す。

    タマネギ・しめじを炒め火が通ったらズッキーニを戻し、サッと炒める。
  3. 3 炒めた野菜に日本酒・水を加え、つゆの素・白だしで味を付ける。
    ※ダイエットシュガー=甘みはほんの少しで!

    タレの味を確認し、水溶き片栗粉を回し入れとろみを付ける。
  4. 4 [3]にハンバーグを戻し、サッと煮込む。

    器に盛りつけ完成です。

きっかけ

ハンバーグ…家では、そのものズバリはあまり作りませんねぇ(^ ^;;)ただ、子供の好きなおかず+お弁当に便利なおかずなので、小さめのハンバーグを購入して、我が家なりの工夫をして食べています。

おいしくなるコツ

全くの照り焼き風、甘辛味にはしたくなかったので甘みは風味付け程度しました。暑い季節になると、甘みが強過ぎてもくどく感じてしまいます。ここはあっさりと、大人風の味付けで。

  • レシピID:1790002178
  • 公開日:2011/06/28
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カテゴリ
冷凍食品
料理名
和風ソースのミニハンバーグ
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