市販のミニハンバーグに一工夫/和風醤油ソースがけ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
ハンバーグは解凍し、油を引かずそのまま両面焼き、焦げ目を付ける。
いったん取り出す。
タマネギは薄いくし形切り、しめじは石突きを落とし、ズッキーニは縦方向に8等分する。 -
2
ハンバーグを取り出した後のフライパンに、小さじ2杯位のオリーブオイルを入れズッキーニを炒める→取り出す。
タマネギ・しめじを炒め火が通ったらズッキーニを戻し、サッと炒める。 -
3
炒めた野菜に日本酒・水を加え、つゆの素・白だしで味を付ける。
※ダイエットシュガー=甘みはほんの少しで!
タレの味を確認し、水溶き片栗粉を回し入れとろみを付ける。 -
4
[3]にハンバーグを戻し、サッと煮込む。
器に盛りつけ完成です。
きっかけ
ハンバーグ…家では、そのものズバリはあまり作りませんねぇ(^ ^;;)ただ、子供の好きなおかず+お弁当に便利なおかずなので、小さめのハンバーグを購入して、我が家なりの工夫をして食べています。
おいしくなるコツ
全くの照り焼き風、甘辛味にはしたくなかったので甘みは風味付け程度しました。暑い季節になると、甘みが強過ぎてもくどく感じてしまいます。ここはあっさりと、大人風の味付けで。
- レシピID:1790002178
- 公開日:2011/06/28
関連情報
- カテゴリ
- 冷凍食品
- 料理名
- 和風ソースのミニハンバーグ
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さて。今日は和風ソース。