こんがり♪枝豆のおやき レシピ・作り方

こんがり♪枝豆のおやき
  • 約30分
  • 500円前後
ぷう☆pou
ぷう☆pou
枝豆をたっぷり入れ込んだお餅の中に、
大葉風味のツナマヨチーズを入れ、香ばしく焼きあげました♪
ボリュームたっぷりですが、つい食べ過ぎちゃいます(笑)

材料(約4人分)

作り方

  1. 1 大葉は細かくカットし、水洗いする。しっかり水切り。

    ツナ缶を開け、汁をすてる。
  2. 2 ボウルに●を全て入れ混ぜる。

    枝豆を塩茹でし、さやから取り出す。
  3. 3 耐熱ボウルに餅をならべ、水大さじ1強をまわし入れる。

    600Wで1分、一度取り出してひっくり返し、さらに1分加熱。
  4. 4 バットに片栗粉をふっておく。

    別ボウルに水を用意し、手を濡らしながら餅と枝豆を
    混ぜ合わせる。

    熱いのでご注意ください。
  5. 5 餅を4等分し、中に【2】のツナマヨを入れ、まるくまとめたらバットへ。。。

    ポイントです↓
    形を整えながら、片栗粉を全体にしっかりまぶしてください。
  6. 6 フライパンを中火で熱し、サラダ油を薄く塗って、餅を両面こんがり焼けば、完成♪

    このままでも美味しいですが、しょうゆは食べる直前につけて召し上がってください。

きっかけ

大量にお餅があります。。。

おいしくなるコツ

・枝豆とお餅はなかなかまとまり難いです(笑)。  お餅を4等分してから、それぞれ混ぜ合わせても◎ ・醤油は鍋肌からジュッとやりたいところですが、柔らかくなり過ぎて扱いづらくなるので我が家ではこの方法です。お好みでお願いします♪

  • レシピID:1790002169
  • 公開日:2011/06/27
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カテゴリ
もち米お餅
料理名
焼き餅
ぷう☆pou
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