こんがり♪枝豆のおやき レシピ・作り方
材料(約4人分)
作り方
-
1
大葉は細かくカットし、水洗いする。しっかり水切り。
ツナ缶を開け、汁をすてる。 -
2
ボウルに●を全て入れ混ぜる。
枝豆を塩茹でし、さやから取り出す。 -
3
耐熱ボウルに餅をならべ、水大さじ1強をまわし入れる。
600Wで1分、一度取り出してひっくり返し、さらに1分加熱。 -
4
バットに片栗粉をふっておく。
別ボウルに水を用意し、手を濡らしながら餅と枝豆を
混ぜ合わせる。
熱いのでご注意ください。 -
5
餅を4等分し、中に【2】のツナマヨを入れ、まるくまとめたらバットへ。。。
ポイントです↓
形を整えながら、片栗粉を全体にしっかりまぶしてください。 -
6
フライパンを中火で熱し、サラダ油を薄く塗って、餅を両面こんがり焼けば、完成♪
このままでも美味しいですが、しょうゆは食べる直前につけて召し上がってください。
きっかけ
大量にお餅があります。。。
おいしくなるコツ
・枝豆とお餅はなかなかまとまり難いです(笑)。 お餅を4等分してから、それぞれ混ぜ合わせても◎ ・醤油は鍋肌からジュッとやりたいところですが、柔らかくなり過ぎて扱いづらくなるので我が家ではこの方法です。お好みでお願いします♪
- レシピID:1790002169
- 公開日:2011/06/27
関連情報
- 料理名
- 焼き餅
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
大葉風味のツナマヨチーズを入れ、香ばしく焼きあげました♪
ボリュームたっぷりですが、つい食べ過ぎちゃいます(笑)