2段調理☆鶏の酒蒸しをクックシートでパリパリ焼き レシピ・作り方

2段調理☆鶏の酒蒸しをクックシートでパリパリ焼き
  • 1時間以上
  • 500円前後
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グリルしてパリパリになった鶏皮はとても美味しいのですが鶏肉に完全に火を通すには時間がかかります。一度酒蒸しにすると簡単です。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 300g超の鶏肉に厚い部分に包丁を入れ酒、塩をして30分置きます。
  2. 2 圧力鍋の中かごにクッキングシートをセットして青ネギの固い部分を敷きます。硬い部分が味も香りも強いのでむいています。
  3. 3 下ごしらえした鶏肉を皮を下にして入れ日本酒を振りかけます。圧力鍋に火を入れます。沸騰したら蓋をして弱火・高圧で15分加熱したら自然放冷。
  4. 4 フライパンにクッキングシートを敷いて酒蒸しした鶏肉を皮を下にしてセット。油は使わずに火にかけます。強火で1分、蓋をして弱火で3分焼きます。
  5. 5 トマト、タマネギ、椎茸を粗みじん切りにして、鶏肉の後そのまま焼きます。火が通ったら酒蒸しした時のスープ大さじ2とレモンの絞り汁、醬油を回し入れ
  6. 6 食べやすい幅に切って盛り付けた鶏肉の上にかけます。周りのレモンスライス、ベビーリーフを飾ります。

きっかけ

鶏は火が通りにくいので一度酒蒸しにしてグリルすると皮をパリパリにできます。クッキングシートならさらに簡単にできます。

おいしくなるコツ

酒蒸ししたスープをソースに使います。レモンの絞り汁と合わせてさわやかな味のソースができます。皮のパリパリ感が味わえる2段調理です。

  • レシピID:1790002162
  • 公開日:2011/06/29
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その他の鶏肉
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フレンチ クッキングシート 酒蒸し グリル
料理名
鶏のグリル
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つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2016/04/10 06:56
    2段調理☆鶏の酒蒸しをクックシートでパリパリ焼き
    酒蒸しにすると中が柔らかくなりますね!

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