タレも自家製☆オーソドックスな冷し中華 レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 おうちで冷やし中華は準備に手間がかかります。まず塩クラゲを戻しておきます。商品の表示通りで。ゆで卵を作ります。15分ぐらいで硬茹でに。
- 2 錦糸卵を作ります。たまご1個に砂糖小さじ1、塩1摘みを入れてかき混ぜ薄焼き卵を作って細切りします。ハム、きゅうりも細切り、カイワレは根元を切ります。
- 3 ★印を合わせまてタレを作ります。アレンジ自由でオリジナルを創作してください。
- 4 準備ができたらめんを茹でます。冷し中華用の細切り、チヂレ麺を選んでください。茹で時間は表示通り。めんが鍋で回る火の強さで。
- 5 茹であがった面を水道水でしっかり洗い盛り付けます。このプレートではめんは対角線に細長く盛り、両側に具を盛り付け天に紅生姜を飾りました。
きっかけ
休日のランチはさっぱりと「冷し中華」が良いシーズンになりました。錦糸卵、クラゲ、キュウリ、ハムとオーソドックスな具をそろえタレはさっぱり目で作りました。
おいしくなるコツ
タレは好みの味にしてください。麺の水の切れ具合によっては相当薄くなるので濃いめに調合しておいた方が良いでしょう。
- レシピID:1790002153
- 公開日:2011/06/27
関連情報
- カテゴリ
- 冷やし中華
- 料理名
- 冷し中華
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菊丸330974082016/08/04 06:39卵ゆでたのにのせ忘れました。すみません。たれが美味しかったです^^