余り物には味がある♪「寄せ豆腐のカニあんかけ」 レシピ・作り方

余り物には味がある♪「寄せ豆腐のカニあんかけ」
  • 約30分
  • 300円前後
Startrek
Startrek
小家族ではどうしても材料の残りが出てしまいます。捨てずにうまく利用しています。このレシピも残り者同士で作りました。

材料(2人分)

  • 寄せ豆腐 1/3パック
  • 毛ガニ(肩肉) 1/2杯分
  • 日本酒 1/2カップ
  • 1/2カップ
  • 薄口しょう油 大さじ1
  • 三河みりん 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ1/2
  • 水(片栗粉用) 大さじ1
  • 絹さや 2本

作り方

  1. 1 寄せ豆腐の定番「冷やっこ」です。でもパックには1/3ほど余っています。翌日使うことに。
  2. 2 地元噴火湾産の毛蟹です。味噌は少し緩めですが身の味が濃いのが特徴。この大きさですと二人家族では余してしまいます。
  3. 3 肩肉で一番美味しい身です。これを利用しました
  4. 4 身をほぐしたら、まず殻でダシを取ります。料理の神髄は徹底利用です^^
  5. 5 調味料を合わせ殻を煮たてながらアクを取ります。10分ほどで殻をすくい取り豆腐とカニを入れもう一度沸騰したら豆腐だけすくい取ります。
  6. 6 絹さやをふたつに斜め切りしたものを入れ、水溶き片栗粉で餡かけにしたら豆腐にかけて出来上がりです。カニの旨みが豆腐に浸み込んで絶妙の味に。

きっかけ

寄せ豆腐を定番の冷や奴で戴きましたが、1/3パックほど残りが。カニも食べ残しが少々。あんかけ豆腐のコラボレーションとなりました。

おいしくなるコツ

殻でダシを取るところがポイント。煮たててダシを取ります。あんかけにするとカニの味が豆腐に良く絡みます。

  • レシピID:1790002149
  • 公開日:2011/06/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐かに
関連キーワード
残り物料理 変わり寄せ豆腐 カニあんかけ 日本酒に合う
料理名
あんかけ豆腐
Startrek
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る