食通の逸品☆「アユの背開き・風干し」 レシピ・作り方

食通の逸品☆「アユの背開き・風干し」
  • 1時間以上
  • 500円前後
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養殖のアユは天然に比べて少し脂と生臭みが気になります。背開きにして一晩風干しすると天然ものとあまり変わらない味に。ちょっとオシャレなおつまみになります。

材料(2人分)

  • アユ 2尾
  • 適量

作り方

  1. 1 流水でよく洗ってヌメリを取ったらエラの後ろに包丁を入れ、つぎに背中から背骨にそって切り込み腹の皮を残して開きます。ワタと血合いを取って洗います。
  2. 2 塩をして一晩風干しします。3時間程度の天日干しでもOKです。干したアユに串を打って形を調えグリルで焼きます。両面焼きで中火10分です。
  3. 3 盛り付けます。反る様に串を打ったのは写真のように重ねて盛り付けたかったからです。派手に飾りましょう。

きっかけ

アユを背開きにした一晩風干しは料亭の一品と言って良いほどのつまみになります。養殖アユでも天然もののような味になります。

おいしくなるコツ

アユは風干し、天日干しのものを一度食べたらやめられません。特にこのレシピのように背開きしたものは酒のつまみにぴったりです。

  • レシピID:1790002033
  • 公開日:2011/06/19
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おつまみ2011 風干し・天日干し 焼き魚 日本酒に合う
料理名
焼き魚
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つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2016/08/08 06:19
    食通の逸品☆「アユの背開き・風干し」
    鮎の天日干し初めて食べました。美味しい♡今週中ごろからまた工事なのでレポお休みすることになりそうです

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