いよいよシーズン到来!「アユの塩焼き」 レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(2人分)
- アユ 2尾
- 塩 少々
作り方
- 1 型の良いアユです。養殖という点は我慢しましょう。良く洗ってヌメリを取ります。形が崩れるので腹わたは出しません。
- 2 塩をして金串を打ちます。尾が焦げないようにアルミホイルで巻いて保護します。
- 3 グリルに一度火を入れ予熱してから焼きます。両面焼き中火で10分焼きました。スダチを添えて盛り付けます。
きっかけ
函館ではアユはなじみの薄い魚ですが、岩手で育った私にとっては懐かしい味です。この季節になると養殖物ですが店頭に並ぶので旬が来たなと感じます。まずは塩焼きです。
おいしくなるコツ
塩をしっかり振りましょう。頭、尾に塩が吹いた状態(化粧塩)が美味しく見えます。食べるときは指で背と腹を押さえると骨から身が綺麗にはがれます。少々熱いのは我慢です。
- レシピID:1790002032
- 公開日:2011/06/18
関連情報
- カテゴリ
- その他のさかな全般
- 料理名
- 塩焼き
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3 件
つくったよレポート(3件)
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ブルーボリジ2016/12/11 22:16頂いて冷凍しておいた鮎を塩焼きに。塩焼き3尾、同時に焼いた2尾は鮎飯用に使用。今まで控えめに振ってましたが塩たっぷりだと焼き上がりが美しく!ご馳走さまでした♪
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菊丸330974082016/08/10 06:38たくさんあったたアユもこれが最後。美味しくいただけてレシピに感謝です。
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るもちゃん2012/05/27 22:21かなり美味しくできましたー★
最高ですね!
アユ大好きなんで、ご飯いっぱい食べちゃいます♪