いかとわけぎのぬた レシピ・作り方
- 5分以内
- 300円前後
Maiko_kuma
ゆでて和えるだけの簡単レシピ。私はからしが嫌いなので、使いませんが、お好きな方は適量加えて、からし酢みそで召し上がってください☆
材料(2~3人分)
- いかげそ 10~15本くらい
- わけぎ 10本くらい
- 白みそ 大さじ2
- りんご酢 大さじ3
- 砂糖 大さじ1
- はちみつ 大さじ1
- からし(お好みで) 少々
作り方
- 1 わけぎは食べやすく5cm長さくらいに切る。いかげそも、食べやすく切り分けておく。沸騰したお湯で、まずわけぎをさっとゆでてざるにあけ、次にいかげそをゆでて、ざるにあける。
- 2 調味料類をボウルに入れ、すべてをよく混ぜ合わせ、そこに、ゆでて冷ましたわけぎと、いかげそをよく和えて、冷蔵庫で1時間ほど味をなじませたら、できあがり!
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- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- いかとわけぎのぬた
Maiko_kuma
ヴィーガンメニューやカフェ風ワンプレートランチ、手作りお菓子などを中心に掲載していましたが、日々のおかず、キャンペーン用レシピも増え、雑多になってきました(苦笑)お勧めは、「Maikoセレクション」のタグを入れていますので、ぜひ検索してみて下さい☆ 好きなもの⇒アジアン・エスニック、パクチー、柚子胡椒、塩麹、ブラックペッパー、豆乳、ヘルシー、薬味たっぷり、おもてなし料理、桜、抹茶・・・etc
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