いかとわけぎのぬた レシピ・作り方

いかとわけぎのぬた
  • 5分以内
  • 300円前後
Maiko_kuma
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ゆでて和えるだけの簡単レシピ。私はからしが嫌いなので、使いませんが、お好きな方は適量加えて、からし酢みそで召し上がってください☆

材料(2~3人分)

  • いかげそ 10~15本くらい
  • わけぎ 10本くらい
  • 白みそ 大さじ2
  • りんご酢 大さじ3
  • 砂糖 大さじ1
  • はちみつ 大さじ1
  • からし(お好みで) 少々

作り方

  1. 1 わけぎは食べやすく5cm長さくらいに切る。いかげそも、食べやすく切り分けておく。沸騰したお湯で、まずわけぎをさっとゆでてざるにあけ、次にいかげそをゆでて、ざるにあける。
  2. 2 調味料類をボウルに入れ、すべてをよく混ぜ合わせ、そこに、ゆでて冷ましたわけぎと、いかげそをよく和えて、冷蔵庫で1時間ほど味をなじませたら、できあがり!

きっかけ

母の味です。

おいしくなるコツ

さっとゆでて、和えるだけ。特にコツはありませんw

  • レシピID:1790002029
  • 公開日:2011/07/06
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いか全般
料理名
いかとわけぎのぬた
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