甘エビの頭でコクウマお味噌汁♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 鍋にお水を沸かし、沸騰したら、甘エビの頭を入れてよく煮る。
- 2 1がよく煮立っている所で火を止めて、味噌を溶かし入れ、お椀に盛りつけたら、小口切りにした万能ねぎを散らしてできあがり。
きっかけ
お刺身用甘エビの頭の再利用法を考えていて。やっぱり最初は絶品ダシを生かしたお味噌汁かな、っと♪
おいしくなるコツ
エビの頭の中のみそが溶けだすくらいがおいしいです。中にも少し身が入っているので、頭を割ってしっかり食べちゃいましょう。
- レシピID:1790002013
- 公開日:2011/06/20
関連情報
- 料理名
- 甘エビのみそ汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません