甘エビの頭でコクウマお味噌汁♪ レシピ・作り方

甘エビの頭でコクウマお味噌汁♪
  • 5分以内
  • 100円以下
Maiko_kuma
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お刺身を食べた後の頭を有効利用!本当においしいです!

材料(3~4人分)

  • お刺身用甘エビの頭 20匹分くらい
  • お水 4カップ
  • 味噌 大さじ2くらい
  • 万能ねぎ お好みの量

作り方

  1. 1 鍋にお水を沸かし、沸騰したら、甘エビの頭を入れてよく煮る。
  2. 2 1がよく煮立っている所で火を止めて、味噌を溶かし入れ、お椀に盛りつけたら、小口切りにした万能ねぎを散らしてできあがり。

きっかけ

お刺身用甘エビの頭の再利用法を考えていて。やっぱり最初は絶品ダシを生かしたお味噌汁かな、っと♪

おいしくなるコツ

エビの頭の中のみそが溶けだすくらいがおいしいです。中にも少し身が入っているので、頭を割ってしっかり食べちゃいましょう。

  • レシピID:1790002013
  • 公開日:2011/06/20
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カテゴリ
その他の味噌汁甘エビ
料理名
甘エビのみそ汁
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