マヨネーズであえないポテトサラダ レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(3人分)
- ジャガイモ 3個
- かに風味かまぼこ 3本
- キュウリ 少々(残り物)
- 粒マスタード 少々
- イタリアンドレッシング 少々
- ハーブソルト 少々
- 胡椒 少々
- ダイエットシュガー 少々
作り方
-
1
ジャガイモは皮を向き、食べやすい大きさに切る。
→だいたい1個を8分割位。
切ったジャガイモを、水を張ったボウル等に入れレンチンする。
※少し柔らかめに仕上げてください。 -
2
(ジャガイモは湯切り中)
ボウルにイタリアンドレッシング・粒マスタード・ダイエットシュガーを入れ混ぜておく。
キュウリ・かにかまぼこは↓の様に切っておく。 -
3
[2]にジャガイモを入れ、サッと塩・胡椒し味を整える。
かにかまぼこが少しほぐれるくらいが見た目がキレイ。
それで完成です。
きっかけ
どこの家庭でもそうでしょうが、冷蔵庫にポツンとある残り物。賞味期限の間には絶対!消費したい。これが私のポリシー。逆に残り物を使った料理だと、妙に手早くできる気がします。
おいしくなるコツ
つぶしたジャガイモではないので、具との絡みが良いかと言えばそうではありません。そのため、ジャガイモは少し柔らかめに。合えている間に角が取れて、少しつぶれ加減になると絡みが良くなります。マヨネーズと違い、素材一つ一つの味がわかりますよ。
- レシピID:1790001971
- 公開日:2011/06/14
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- ポテトサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません