シーズン到来!函館名物♪♪「イカそうめん」 レシピ・作り方

シーズン到来!函館名物♪♪「イカそうめん」
  • 約15分
  • 300円前後
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イカは真っ先に刺身で食べたい食材です。ましてや半年ほどシーズンから遠ざかっているとなおさらです。やはり、はしりはやけに美味しく感じます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 「生け簀イカ」という独特の用語があります。要は釣ったら生け簀で活かして市場に卸された物のブランド名です。活きたまま店頭に並びます。
  2. 2 腹から包丁を縦に入れて先端まで一気に切り、ゲソとワタを外して水洗いします。ミミを取り、皮を剥いて捌いていきます。イカゴロにはすぐに酒・塩をします。
  3. 3 ゲソは熱湯にくぐして湯せんします。すぐ水に取り冷やして水を切ります。ミミは皮を剥いて縦に引き糸造りします。胴は繊維と直角に縦に細く引き切りします。
  4. 4 カイワレ大根の根元を切ってよく洗い水を切ったら皿の奥に配置して台にします。イカゴロ用に大葉を敷きます。それぞれを盛り付けすりおろした生姜を添えます。
  5. 5 めんつゆで付けダレを作り小口切りに刻んだネギを入れます。料理屋風に酒膳を作りました。左奥は茶碗蒸しで別稿で記載します。
  6. 6 全くそうめんのごとく戴きます。是非、函館にお越し頂いてご賞味ください。

きっかけ

函館の真イカ(スルメイカ)のシーズンが到来しました。函館近郊の松前沖での獲れはじめがはしりで、まだまだ小さいのですがやはり初物はのがせません。函館名物の「いかそうめん」にしました。

おいしくなるコツ

「生け簀イカ」というくらいですからぜひ鮮度の良いまま戴きたいものです。ただし、このレシピは刺身用の冷凍イカでも十分美味しく戴けます。いつもイカ刺しの方はちょっとした趣向としてお試しください。

  • レシピID:1790001943
  • 公開日:2011/06/11
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おつまみ2011 料理屋・居酒屋メニュー 函館名物 ビール・日本酒に合う
料理名
イカ刺し
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つくったよレポート(1件)

  • mariron★
    mariron★
    2012/01/26 16:02
    シーズン到来!函館名物♪♪「イカそうめん」
    本場・函館のようにはいきませんが、スーパーのイカでおいしく作れました!
    ごちそうさまでした(^^♪

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