居酒屋レシピ 70)晩酌のお供♪「お刺身三点盛り」 レシピ・作り方

居酒屋レシピ 70)晩酌のお供♪「お刺身三点盛り」
  • 約30分
  • 1,000円前後
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これだけの大トロは厚切りに限ります。ワサビもぜひ本ワサビをすりおろしたいものです。

材料(1人分)

  • 本マグロ大トロ 5切れ
  • ホタテ 2個
  • カニ脚 2本
  • カイワレ大根 1/2パック
  • 大葉 1枚
  • 本ワサビ 適量

作り方

  1. 1 200g近い柵です。大トロは温度ですぐに脂が溶けるのでギリギリまで冷蔵庫に保管しておきます。
  2. 2 右手の細いほうがネギトロ様に切りとり、中央から左の厚手のところを厚くひき切りします。ホタテの貝柱は薄く斜めにそぎ切り、カニ脚は半分に斜め切り。
  3. 3 皿の左奥にカイワレを敷いて台にし角が揃うようにマグロを盛りつけ、右横に大葉を敷いてホタテを、手前にカニを盛ります。ワサビをすりおろして添えます。

きっかけ

地物の本マグロ大トロが店頭に。見逃せない食材です。早速晩酌のお供にしました。

おいしくなるコツ

大トロは切る寸前まで冷蔵庫で冷やしておきます。もしゆるい大トロなら冷凍庫で15分ぐらいおいた方が切りやすくなります。盛りつけはバランス良くしてください。お造りは見た目がとても大事です。

  • レシピID:1790001913
  • 公開日:2011/06/08
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マグロ
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