毛ガニの定番☆「カニ酢 蛇腹きゅうり添え」 レシピ・作り方

毛ガニの定番☆「カニ酢 蛇腹きゅうり添え」
  • 約15分
  • 500円前後
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毛ガニの脚は元脚だけ使います。先の細い方はカニ玉やカニ飯に。蛇腹きゅうりは先に投稿したレシピID:1790001713を参照してください。

材料(2人分)

  • 毛ガニ脚 6~8本
  • きゅうり 1本
  • イクラ 小さじ2
  • 京酢 大さじ1
  • 三河みりん 大さじ1
  • 薄口しょう油 小さじ2

作り方

  1. 1 北海道産の毛蟹で大型です。このレシピでは脚6本使いました。カニスプーンで簡単にほぐせます。
  2. 2 胡瓜は板摺りして蛇腹きゅうりに(レシピID:1790001713)。酢とみりん、醤油で酢ダレを作ります。
  3. 3 さらに盛り付け酢ダレをかけます。天にイクラを飾りました。

きっかけ

毛ガニの脚肉は胴肉(肩肉)ほど味が濃くないので、そのままより「カニ酢」で食べるのが定番。蛇腹きゅうりを添えました。

おいしくなるコツ

カニ酢だけでも美味しいのですが、蛇腹きゅうりは酢ダレが浸み込みやすく噛み切りやすいので酢の物の付け合わせに最適です。

  • レシピID:1790001843
  • 公開日:2011/06/02
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カテゴリ
かにいくら・筋子
関連キーワード
北海道名物 簡単 酢のもの 日本酒でもビールでも
料理名
カニ酢
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