駿河湾の旬♪ 釜揚げ桜エビを「おろしなます」で レシピ・作り方

駿河湾の旬♪ 釜揚げ桜エビを「おろしなます」で
  • 5分以内
  • 100円以下
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桜エビの釜揚げは今が旬。大根おろしと和えるだけでも良いのですが、おろいなますにしてみました。また違った味わいでお酒の肴にもってこいです。

材料(2人分)

  • 釜揚げ桜エビ 大さじ2
  • 大根おろし 大さじ2
  • 大葉 1/2枚
  • すし酢 大さじ2

作り方

  1. 1 大根おろしをすります。市販のすし酢を釜揚げ桜エビと一緒に混ぜて、小鉢に盛ります。天に大葉を飾ると色合いもよく酒のあてのもう一品に。

きっかけ

桜エビのシーズンになりました。釜あげが一番好きです。おろし生酢で戴きました。

おいしくなるコツ

大根おろしは汁をしぼらずそのまま使った方がしっとりしていい味です。辛み大根の方が合うかもしれません。

  • レシピID:1790001804
  • 公開日:2011/05/29
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カテゴリ
その他のエビ桜えび
料理名
おろしなます
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つくったよレポート(1件)

  • B-chico
    B-chico
    2011/10/28 20:05
    駿河湾の旬♪ 釜揚げ桜エビを「おろしなます」で
    辛い大根推奨ということで、先っぽを使いました。辛み、酸味、甘味、塩味、うま味…刺激的でおいしかったです!

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