切れ端の野菜でもう一品☆ ウドときゅうり酢味噌和え レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(1~2人分)
作り方
- 1 ウドを3cmの長さに切り皮を剥き、縦に幅5㎜で薄切り。次に幅5㎜に細切りして拍子木にしたら、すぐに酢水に漬けてアク止めします。きゅうりは3cmに切り縦に8等分します。
- 2 酢味噌を作ります。白味噌、みりん、京酢を混ぜるだけ。好みで加減してください。
- 3 きゅうりとウドを合わせて盛り付け酢味噌を上からかけて出来上がり。
きっかけ
焼きハマグリに使ったウドの拍子木は切れ端がたくさん出ます。
おいしくなるコツ
ウドときゅうりの長さはそろえてください。酢味噌の味は好みで加減。
- レシピID:1790001740
- 公開日:2011/05/24
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり100円以下の節約料理
- 料理名
- 酢味噌和え
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