切れ端の野菜でもう一品☆ ウドときゅうり酢味噌和え レシピ・作り方

切れ端の野菜でもう一品☆ ウドときゅうり酢味噌和え
  • 約10分
  • 100円以下
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焼きハマグリ(レシピID:1790001738)にウドの拍子木を添えました。形の良いところを使うので切れ端がたくさん出ます。きゅうりと酢味噌和えにしました。

材料(1~2人分)

  • ウド 5cm2本
  • きゅうり 1/2本
  • 白味噌 大さじ2
  • 京酢 大さじ1
  • 三河みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 ウドを3cmの長さに切り皮を剥き、縦に幅5㎜で薄切り。次に幅5㎜に細切りして拍子木にしたら、すぐに酢水に漬けてアク止めします。きゅうりは3cmに切り縦に8等分します。
  2. 2 酢味噌を作ります。白味噌、みりん、京酢を混ぜるだけ。好みで加減してください。
  3. 3 きゅうりとウドを合わせて盛り付け酢味噌を上からかけて出来上がり。

きっかけ

焼きハマグリに使ったウドの拍子木は切れ端がたくさん出ます。

おいしくなるコツ

ウドときゅうりの長さはそろえてください。酢味噌の味は好みで加減。

  • レシピID:1790001740
  • 公開日:2011/05/24
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カテゴリ
きゅうり100円以下の節約料理
関連キーワード
節約料理 簡単 もう一品 日本酒に合う
料理名
酢味噌和え
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