居酒屋の一品 65)マグロのポキ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 活きの良い生のキハダマグロです。赤身も好きですが今回は中トロが美味しそうだったのでこれにしました。まずは刺身で。大きい柵なので大分残りました。
- 2 マグロもスズキもきゅうりも同じぐらいの大きさに乱切り、タマネギは薄くスライスしてから半分の大きさに、レモンは1枚を6個に切ります。
- 3 全てを絡めたら軽く塩コショウを振り10分置きます。汁を切ったら★印の調味料で和え盛り付けます。上からゴマを振りかけて出来上がりです。
きっかけ
マグロとスズキの刺身の残りを細かく切ってポキにしました。活きの良い刺身だったら残り物の有効利用にもってこいのレシピです。
おいしくなるコツ
レモンスライスを混ぜ、レモンの絞り汁を合わせると生臭さを感じない美味しいポキになります。ゴマを振るとらしい感じになります。
- レシピID:1790001723
- 公開日:2011/05/21
関連情報
- カテゴリ
- マグロ
- 料理名
- マグロのポキ
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