居酒屋の一品 65)マグロのポキ レシピ・作り方

居酒屋の一品 65)マグロのポキ
  • 約30分
  • 300円前後
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残った刺身、お造りの余りなどにはもってこいのレシピでした。味付けは適当でいいようです。

材料(2~3人分)

  • マグロ刺身(残物) 適量
  • スズキ刺身(残物) 適量
  • タマネギ 1/4個
  • きゅうり 1/2本
  • レモンスライス 2枚
  • 塩・コショウ 少々
  • ★ごま油 小さじ1
  • ★レモン絞り汁 小さじ1
  • ★三河みりん 小さじ1
  • ★薄口しょう油 小さじ1
  • 炒りゴマ(白) 少々

作り方

  1. 1 活きの良い生のキハダマグロです。赤身も好きですが今回は中トロが美味しそうだったのでこれにしました。まずは刺身で。大きい柵なので大分残りました。
  2. 2 マグロもスズキもきゅうりも同じぐらいの大きさに乱切り、タマネギは薄くスライスしてから半分の大きさに、レモンは1枚を6個に切ります。
  3. 3 全てを絡めたら軽く塩コショウを振り10分置きます。汁を切ったら★印の調味料で和え盛り付けます。上からゴマを振りかけて出来上がりです。

きっかけ

マグロとスズキの刺身の残りを細かく切ってポキにしました。活きの良い刺身だったら残り物の有効利用にもってこいのレシピです。

おいしくなるコツ

レモンスライスを混ぜ、レモンの絞り汁を合わせると生臭さを感じない美味しいポキになります。ゴマを振るとらしい感じになります。

  • レシピID:1790001723
  • 公開日:2011/05/21
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カテゴリ
マグロ
関連キーワード
刺身の残物レシピ ハワイ料理 アレンジ自由 ビールに合う
料理名
マグロのポキ
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