京風ワラビ浸し レシピ・作り方

京風ワラビ浸し
  • 約30分
  • 100円以下
Startrek
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ダシを取らずに簡単に化学調味料で作ってみました。美味しさは同じでした^^

材料(3~4人分)

  • ワラビ(水煮) 1パック
  • 油揚げ 1/4枚
  • ★日本酒 1/2カップ
  • ★三河みりん 1/2カップ
  • ★薄口しょう油 1/2カップ
  • ★水 1/2カップ
  • ★いの一番 少々
  • 生姜 適量

作り方

  1. 1 パックから出したワラビをサッと水洗いして沸騰したお湯で1分煮ます。すぐ水に取り冷ましたら根元を3cmほど切り捨て3cm程度のざく切りにします。
  2. 2 油揚げを5㎜幅に細切り。★印の調味料を全量小鍋に入れ火にかけます。沸騰したら油揚げを入れて弱火で1分煮て火を止め鍋ごと冷まします。
  3. 3 指を入れられる程度に冷めたら切ったワラビとすりおろした生姜を入れて15分ほど浸してできあがりです。汁ごと皿か鉢に盛り付けます。

きっかけ

ワラビ浸し

おいしくなるコツ

ダシ汁は作った時点では少し濃いめが良いと思います。ワラビで少し薄まります。生姜をすりおろして入れると味がグンと違います。チューブ入りでもOKです。

  • レシピID:1790001644
  • 公開日:2011/05/15
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その他の野菜
料理名
ワラビ浸し
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