たまには変わった魚漬/さわらの山椒味噌漬 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 鰆(塩分のないもの)切り身 4枚
- 粉山椒 少々
- 味噌 30g位
- ダイエットシュガー 少々
- みりん 少々
作り方
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1
小さいすり鉢に味噌を入れ、麹粒が滑らかになるくらいにすりつぶす。
だいたい滑らかになったら、ダイエットシュガー・みりんを加える。
↑甘さ加減、みりんの量はお好みで。 -
2
[1]がおおよそまとまったら、粉山椒を加える(写真:右側の粉が山椒)。
あとはヘラでさっくりと混ぜ合わせて、味噌ダレは完成です。
味を確認しながら、山椒の量は調整してください。 -
3
適当な入れ物、今回は耐熱皿を使用。
皿の底に、まず山椒味噌を塗る。それから鰆を一切れづつ、味噌を塗りながら並べる。
このままラップをして冷蔵庫で保存します。
↑ここまでは前日作業。 -
4
グリルで焼く前に、山椒味噌はなるべく落としてください。
こんがりと頃良く焼けたらでき上がり。
きっかけ
『鰆の山椒味噌漬焼』。柚子味噌や仙台味噌等、加工された味噌漬けはしばしば購入していました。が、だいたいの加工品は味が濃いので必ず水洗い後焼くことに。自分で作れば味の濃淡を調整できると始めたものです。
おいしくなるコツ
魚の味噌漬けを作る時は多めに作って、もちろんお弁当のおかずにします。材料の5人分と言うのは、夕食3人、お弁当おかず2人と考えてください。 味噌漬けですから冷めても美味しい。今回、山椒味噌に初挑戦しましたが、ピリッと意外な美味しさ発見です。
- レシピID:1790001641
- 公開日:2011/05/16
関連情報
- カテゴリ
- さわら
- 料理名
- 鰆の山椒味噌漬焼
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ブルーボリジ2013/02/11 23:36鰻の時しか使わない粉山椒が大活躍の味噌漬でした。金目鯛の切り身を使用、飾りに冷凍しておいた山椒の実を散らしてあります。家族皆 美味しく頂きました♪
ではでは他のものを味噌に混ぜて、新しい漬け味噌を考えましょう。